Погода перейдет Рубикон: на смену летней жаре придут грозы


"Мобильный репортёр"

В среду, 18 августа, будет пройден Рубикон, после которого возврата жары уже не будет. Об этом рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец в программе "Полный контакт" на на радио "Вести ФМ".

Утром столичный регион находился в теплом сухом секторе циклона, температура воздуха 21,3 градуса. До полудня сохранится переменная облачность без осадков.

Однако во второй половине дня, после 14-15 часов, с приближением холодного атмосферного фронта с запада погода начнет портится. Появятся "кучево-дождевые исполины" – башенки грозовых облаков, уходящие в стратосферу на высоту до 12 тысяч метров. В вечерние часы ожидается скоротечные, но интенсивные ливневые дожди и грозы. На западе региона возможен град до 1-2 сантиметров. Во время грозы ветер усилится с порывами до 20 метров в секунду. Вечером, особенно в час пик, погода "возьмет штормовой разворот", поэтому необходимо быть внимательными на дорогах.

Тем не менее температура воздуха останется высокой: в Москве – плюс 28-30 градусов, в Подмосковье – 26-31 градус. По словам Тишковца, среда будет последним днем лета, когда столбики термометров дойдут до 30-градусной отметки. Атмосферное давление будет падать и составит 743 мм. рт. ст.