Помощь сиротам и строительство кампусов: правительство расставило приоритеты

Школьников, потерявших одного или обоих родителей, государство возьмет на полное обеспечение. О том, что такие дети получат все необходимое для нормальной жизни, включая бесплатную одежду, питание и медицинскую помощь, 17 августа рассказал российский премьер Михаил Мишустин. Новые меры социальной поддержки, которые коснутся, в первую очередь, семей с детьми, стали одной из главных тем заседания правительства.

Льготная ипотека продлевается до конца 2023 года. Общая сумма выданных кредитов на покупку жилья вырастет до одного триллиона 700 миллиардов рублей.

"По решению главы государства, воспользоваться ею смогут родители не только двух и более детей, а уже при рождении первенца. Молодые семьи могут купить собственное жилье под 6 процентов годовых. Причем, использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Еще 21 миллиард правительство дополнительно выделит на поддержку малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет в виде ежемесячных выплат.

"Такая адресная помощь важна для родителей, которые воспитывают детей, тем более, если есть материальные сложности, – продолжил глава российского правительства. – Ее размер зависит от финансовой ситуации в конкретной семье. Прошу и дальше внимательно следить, чтобы люди без задержек получали положенные им деньги".

Дополнительные соцгарантии получат и дети-сироты. Те, кто остался без родителей во время обучения в вузе или колледже, итак находятся на полном государственном обеспечении. Теперь такую же поддержку получат и те, кто потерял родителей во время обучения в школе.

Еще одна тема совещания – строительство новых университетских кампусов.

Всего в списке 30 таких заявок со всей страны.

"Программу начинаем в Год науки и технологий по поручению президента. Кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа. Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также (пояс) опережающего экономического роста", – поясняет Мишустин.

Уже в 2021 году может начаться строительство 8 кампусов в разных регионах, еще 6 проектов находятся в высокой степени готовности. Уже есть договоренности с инвесторами.

"Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проектов. Главы субъектов сейчас в процессе. Они должны будут обеспечить привлечение частых инвестиций", – отметил вице-премьер Чернышенко.

Глава правительства просит Дмитрия Чернышенко держать эту тему на личном контроле.