Справку о вакцинации при заселении в общежития и допуске на лекции вузы от студентов требовать не будут. Об этом сегодня заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Институты и университеты уже определились с форматом занятий в новом учебном году. Ставка на очное обучение. Но стать студентами в этом году смогли далеко не все абитуриенты. В том числе и те, которые по баллам проходили на бюджетные места. Все из-за новых правил поступления.
Новый учебный год начнется празднично и очно. Так решили ректоры 100 российских вузов. Дальше – по ситуации. Лекции для потоков логичнее проводить дистанционно, семинары и лабораторные лучше все же лично. Как учиться во многом зависит от самих абитуриентов. Больше привитых – больше шансов на кипучую студенческую жизнь.
"Мы будем просить ребят, я и сейчас обращаюсь: сделайте эти прививки. Это единственный способ сберечь и свое здоровье, и здоровье преподавателей. Это безопасность, это возможность общаться", – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Будут именно просить и убеждать абитуриентов и их родителей. Никаких ограничений ни с допуском в общежития, ни в аудитории.
"Мы не можем принуждать к вакцинации, не должны этого делать. И ставить в зависимость использование инфраструктуры, какой бы то ни было. Или включенность в деятельность университета", – говорит министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Когда появились сообщения, что невакцинированных не будут селить в общежития, один из лидеров предвыборного списка "Единой России" Елена Шмелева попросила разобраться в проблеме и защитить студентов.
"Спасибо всем за оперативную реакцию, Валерий Николаевич. Мы, конечно, будем со своей стороны в курсе держать. Если мы будем видеть какие-то обращения, которые не находят оперативного решения. А в целом я думаю, что при таком подходе ответственном, очень внимательном, и 1 сентября, и зачисление, и вообще начало учебного года будут максимально эффективным и безопасным", – считает Шмелева.
Ректоры сегодня подводили и итоги вступительной кампании. В этом году нет так называемой "второй волны" поступления. И возникла неожиданная ситуация – окончательный выбор студенты делали в последний момент. Не матанализ, скорее, рулетка.
Олег подавал документы в четыре вуза. Ждал до последнего, но сайт последней приемной комиссии "завис" под шквалом обращений.
"Я просидел с дрожащими руками целый час до 19:00. Я был 93 из 99 поступавших и в 19:35 произошло новое обновление сайта, и я оказался на 117 месте", – вспоминает абитуриент Олег Гордийчук.
Вот как это было: абитуриент подал заявление, допустим, в пять вузов, хоть на 10 факультетов. Выстроилась некая очередь из поступающих, но до 10 августа нужно было все же выбрать один университет, дать согласие на зачисление. И тот, кто надеялся пройти, стремительно покатился вниз, когда пришли абитуриенты с баллом выше. Или вообще выбыл из конкурса. Минимум до следующего года.
Обратная ситуация: средний балл, но крепкие нервы. Александр поступил на факультет с огромным конкурсом во многом потому, что его "конкуренты" испугались "не пройти" и подали заявления в другие вузы.
"Поступил в УРГАУ, честно сказать, просто потому, что мне повезло. Потому что было очень много людей с высокими баллами и мне повезло, что они в последний момент забрали документы, и я кое-как в последние места туда протиснулся", – рассказывает абитуриент Александр Ярмышев.
Эту ситуацию абитуриенты обсуждают в соцсетях и у дверей приемных комиссий. Просят в следующем году вернуть "вторую волну", либо исключить фактор "нервов". Загрузил свои баллы в систему, выбрал несколько университетов, искусственный интеллект "автоматом" зачислил туда, куда позволяют оценки. В вузах к автоматизации процесса относятся скептически.
"Вы, например, подали документы в МГТУ или в МГУ. И вы живете, например, в Новосибирске. Вот вы видите, что вы поступаете, поступили, но оказывается, что проходной балл на общежитие выше вашего. И вы не готовы ехать в университет без предоставления общежития. А в системе это учесть невозможно", – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Сидельников.
Абитуриент все же должен сам сделать свой выбор. Но крупнейшие российские вузы намерены обсудить, как улучшить систему зачисления к следующем году.
"Про отмену "второй волны": здесь, конечно, чисто по-человечески, скажем так. Абитуриентов, да и сами приемные комиссии тоже во многом жалко. Потому что правило достаточно жестоко: у абитуриента фактически не остается пространства для маневра, и он должен сразу, скажем так, угадать", – говорит ответственный секретарь приемной комиссии юридического факультета МГУ Никита Хламов.
Совет на все времена – определяться с выбором вуза максимально быстро и уверенно. В таком случае быстрее сложится общая картина, и останется время скорректировать свои учебные желания и возможности.