США заморозили госрезервы афганского правительства


AP Images

Вашингтон заморозил афганские авуары. Для талибов с 15 августа недоступны любые принадлежащие афганскому правительству средства в американских банках. Такое решение приняла министр финансов США Джанет Йеллен и сотрудники подведомственного ей Управления по контролю за иностранными активами.

Талибы развернули стремительное наступление по всему Афганистану на фоне поспешного вывода из страны американских военных, напоминает РИА Новости. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул. Из афганской столицы бежал президент страны Ашраф Гани.

Талибы заявили, что хотят править Афганистаном лучше, чем представители покинувшего страну правительства. Упор они намерены сделать на экономическое развитие и улучшение жизни населения.

По мнению талибов, мировое сообщество должно им помочь в борьбе с наркобизнесом, предложить крестьянам альтернативу выращиванию опийного мака.

Талибы управляли Афганистаном с 1996 по 2001 годы. Тогда женщины не имели даже права передвигаться по улицам без сопровождения близкого родственника мужского пола. С мая 2021 года Афганистан уже покинули порядка 250 тысяч афганцев.