Пруды в Котельниках хотят засыпать и застроить

Жители подмосковных Котельников пытаются сохранить пруды, берега которых десятилетиями были основными зонами отдыха. На месте водоемов планируется построить важные объекты – школу и детский сад. Однако люди не понимают, почему их нельзя возвести на других участках. По их мнению, это можно сделать, не нарушая экосистему, сообщает программа "Вести-Москва".

Прогуляться вдоль пруда теперь не получится. Жители Котельников, выйдя на променад, упираются в забор. А еще совсем недавно это было любимое место отдыха и детей и взрослых.

- Мы тут кормили уточек, фотографировались, гуляли, приходили вечером смотреть на огни.

Сейчас здесь строительный забор, будка охраны и ни души. Территория готовится к застройке. Компания "Пик" будет возводить здесь школу и детский сад. Почему это делается фактически на территории небольшого озера? Этот вопрос люди задают в местную администрацию уже не раз. Чиновники говорят, что это не водный объект, а просто лужа.

"Мы с соседями сложились и заказали независимую гидравлическую экспертизу. Это водный объект по всем параметрам Водного кодекса, у нас есть эта экспертиза, мы можем ее предъявить", – говорит Олеся Комарова, жительница городского округа Котельники.

Пруд питается водой от реки Люберка. А если это водный объект, стало быть и строить на нем нельзя. И свободный проход ограничивать тоже. У многих жителей остались фотографии, как здесь отдыхали целыми семьями – прудам более 70 лет.

Второй пруд, к которому доступ пока не закрыли, значительно меньше по площади, но и его после реализации проекта не будет.

- Для нас очень важно, для наших детей важно, мы хотим сохранить пруды, нашу маленькую экосистему, которая осталась в этом районе.

- Если у нас останется только асфальт и бетонные коробки, то жить нам будет очень и очень тяжело.

Большой пруд площадью 10 тысяч квадратных метров будет засыпан полностью. Предполагается, что застройщик оставит лишь небольшой водоем, который никак не будет связан с рекой. Люди боятся, что они лишатся зеленой зоны, где отдыхали тысячи местных жителей. Экологи уверены, что будет нарушены и уникальная экосистема этих мест.

"Здесь поют соловьи каждую весну. И это не просто соловьи, которые прилетают на любое дерево, это соловьи варакушки, которые гнездятся по берегам водоемов. Соответственно, изменится флора, изменится фауна", – объясняет биолог Лариса Мельникова.

Люди не против строительства школы и признают, что это важные объект для района. Но при этом они не понимают, почему, построив одно, нужно разрушать другое. Тем более, изучив кадастровую карту, они убедились, что места может хватить для всего.

- Сравнив площади кадастровых участков и площадь под застройку, мы пришли к выводу, что даже при сохранении прудов у нас достаточно места для строительства.

"На территории городского округа существует острая нехватка мест как в детских садах, так и в школах. Вот этот пруд, о котором идет речь, пруды, скажем так, они находятся на двух территориях – это территория муниципального образования и частная территория. На самом деле, это обводненные территории, никогда в реестре прудов и водных объектов они не значились", – объясняет Александр Чуприн, первый заместитель главы администрации городского округа Котельники.

Люди написали обращение в Росимущество. По закону, только эта организация может обратиться в суд, чтобы пруды в Котельниках признали действующим водным объектом.