После жары атмосфера над Москвой "взорвется"


АГН "Москва"

Над Москвой сегодня сияет солнце, а температура воздуха достигла 30 градусов тепла – это как минимум на 10 градусов выше температурной нормы для августа. Коммунальные службы города даже решили провести аэрацию воздуха и охлаждение дорог, чтобы асфальт меньше деформировался. Такая жара в это время года бывает не чаще одного раза в 18-20 лет, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Летнюю погоду в столице сегодня обеспечивает теплый сектор североатлантического циклона. Однако уже во второй половине дня 18 августа к Москве подойдет холодный атмосферный фронт с мощными кучевыми облаками, который принесет с собой немало погодных сюрпризов.

"Такие грозовые облака обладают колоссальной энергией и могут "взорвать" атмосферу", – объяснил Евгений Тишковец.

По его словам, за один вечер в городе может выпасть до 25 мм осадков – это 33% месячной нормы. Пик осадков придется на 18-19 часов, из-за чего на улицах возможны локальные подтопления. Кроме того, ливень будет сопровождаться шквалистым ветром с порывами до 18-23 метров в секунду и градом диаметром до 1-2 см.

По прогнозам синоптиков, достанется не только Москве. Уже в ночь на 18 августа сильные дожди пройдут на стыке Новгородской, Псковской и Тверской областей – там может выпасть до половины месячной нормы осадков. В ряде регионов ожидается практически ураганный ветер – штормовые предупреждения уже разосланы в Новгородской, Ленинградской, Тверской, Смоленской, Вологодской, Московской, Калужской, Брянской, Костромской, Ивановской областях, а также в республике Карелия.