Через 2-3 дня талибы назовут главу режима в Афганистане

Руководство движения "Талибан" (запрещено в России) в ближайшие два-три дня определится с руководителем государства. Об этом телеканалу Sky News сообщил представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сухаил Шахин.

"Этот вопрос обсуждается нашим руководством, – сказал Шахин. – По итогам этих консультаций будет определен лидер".

Он также заявил, что Талибан не позволит группировке "Аль-Каида" (запрещена в России) и другим террористическим объединениям действовать на территории Афганистана.

"Это наша политика и наше обязательство, – сказал Шахин. – Эта политика заключается в том, что мы не позволим никакой группировке или лицам использовать землю Афганистана".

Помимо этого он сообщил, что талибы не будут атаковать американских военных, которые еще остаются в Афганистане. Однако, как подчеркнул Шахин, Штаты должны вывести остатки своих войск с территории республики.

На вопрос о том, кого талибы считают своими союзниками, Шахин ответил, что у них нет союзников в мире.

"Мы не члены какого-либо военного блока", – сказал он, добавив, что "Талибан" хотел бы сотрудничать с другими странами в сфере восстановления инфраструктуры в Афганистане. Также, по словам Шахина, у талибов "хорошие отношения" с Китаем, Россией и Пакистаном, однако финансирования от этих стран движение не получает.