Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

Якутия: спасение тайги продолжается

Небо чистое, видимость идеальная. Из аэропорта Мирного друг за другом вылетают самолеты. Ил-76 Минобороны держит курс на крупный очаг пожара. Самолет сбрасывает на огонь 40 тонн воды. Танкерная авиация утюжит горящий лес на севере Якутии.

Военные вертолеты забрасывают на пожары подразделения лесной охраны. Огонь тушат с земли и воздуха.

"Провели мониторинг территории, – говорит Михаил Бубнов бортовой техник вертолета. – Определили, где появились новые очаги пожара, и перебросили в непосредственную близость очага пожара лесоохранные группы. Задача выполнена в полном объеме".

Уже три месяца подразделения Авиалесоохраны работают на самых сложных участках огненного фронта. Горящую тайгу окружают десятками километров противопожарных рвов. Тяжелую технику в тайгу не доставить, поэтому часто траншеи создают с помощью взрывчатки. Затем пускают встречный пал. Два пожара сталкиваются, и огонь стихает. После отжига тлеющую древесину заливают водой из ранцевых огнетушителей. Из-за засухи реки и озера пересохли. Воду приходится доставлять за несколько километров.

В регионе создана самая крупная противопожарная группировка. Тайгу спасают специалисты оперативных ведомств со всей страны. Сотрудники МЧС наращивают силы в Чурапчинском районе. В таежных деревнях дежурит спецтехника. Также вскоре в Якутск вскоре прибудут два самолета Бе-200.

После ремонта взлетная полоса готова к приему судов. В республике действует самая крупная авиаподразделение. Всего 32 самолета и вертолета участвуют в тушении лесных пожаров. В Рослесхозе сообщили о том, что угроза таежным деревням спала. Освободившиеся силы брошены на другие участки пожаров. Вскоре площади огненной стихии пойдут на спад.

"Перелом в борьбе с пожарами близок, я в этом уверен. Но это не значит, что мы полностью обуздали огненную стихию. Нам надо думать о будущем", – говорит глава Якутии Айсен Николаев.

Тайга в Якутии загорелась в начале мая, причиной стали небывалая жара и засуха. По данным ученых, это результат изменения климата. В северных территориях аномалии ощущаются сильнее всего. Для того, чтобы защитить природу от последствий глобального потепления, региональные власти намерены создать в Якутии федеральный противопожарный центр. Он будет тушить пожары в Сибири и Дальнем Востоке. Также в республике будут открыты крупные лесопитомники. Они будут заниматься восстановлением тайги после пожаров.