Тема:

Борьба с коррупцией в России 18 часов назад

Путин утвердил план противодействия коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы утвердил президент России Владимир Путин. Указ закрепляет создание программы по антикоррупционному просвещению граждан, а также поручил Федеральному казначейству России до 15 августа 2023 года провести Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов.

В ведомственные планы федеральных и региональных органов власти в соответствие со стратегией нужно до 1 октября 2021 года внести изменения. Также будет проработан вопрос усиления общественного контроля за проблемой взяточничества. Будет усилен и контроль со стороны государства: в частности, до 15 октября будут проработаны предложения по улучшению прозрачности и отчетности доходов чиновников. Предлагается сведения о доходах чиновников в налоговых декларациях детализировать. Для реализации этого положения предложения должна до 10 декабря подготовить российская Генпрокуратура.

Кроме того, до сентября 2023 года будут проанализированы коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций. Также к 2023 году должен быть подготовлен законодательный запрет на работу в государственных органов тех коррупционеров, что в суде отделались только штрафами за взятки.