В США назвали виновного в провале миссии в Афганистане


EPA

За провал миссии США в Афганистане и унижение нужно найти виновного. И он уже найден. Это Исламабад. Наказать Пакистан предложил обозреватель National Interest Майкл Рубин. Время ввести санкции против Пакистана, считает Рубин.

При этом Майкл Рубин считает, что поражение США кроется не в военных неудачах Америки, а в близорукой и прогнившей политике самого Вашингтона. Пакистан с 2001 года, по словам обозревателя издания, получил за поддержку западной коалиции в Афганистане 23 миллиарда долларов, но при этом Исламабад помогал талибам. В этом, по мнению Рубина, заключается реальная причина американской неудачи Кабула, а не в коррупции, сообщает РИА Новости.

"Это результат обмана, – пишет Майкл Рубин. – Исламабад убеждал Вашингтон, что он содействует мирным переговорам, а на самом деле готовил талибов к захвату соседней с ним страны".

При этом Рубин возмущен тем, что Вашингтон снабжает Пакистан оружием, учитывая тесные связи Исламабада с Пекином. Это сотрудничество дает Китаю доступ к Индийскому океану и возможность оказывать влияние и в этой зоне. Надо наказать Пакистан, призывает Рубин. При этом, по его словам, вина Пакистана очевидна, так как именно в пакистанском Абботтабаде скрывался основатель и лидер группировки "Аль-Каида" (запрещена в России как террористическая) Усама бен Ладен и организатор серии терактов в США 11 сентября 2001 года Халид Шейх Махаммед.

Рубин предлагает наказать Пакистан и заставить его заплатить за такую политику исключением Исламабада из списка основных союзников Вашингтона вне Североатлантического союза, отказать в кредитах МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Кроме того, предлагается ввести санкции против офицеров пакистанской армии и разведки, которые причастны к поддержке террористов и террористического движения.

15 августа 2021 года талибы без боя установили контроль над столицей Афганистана. Ранее под их контроль перешли все афганские провинции. Президент США Джо Байден намерен выступить со специальным заявлением по ситуации в Афганистане 16 августа в 22 часа 45 минут по московскому времени.