Основатели финансовой пирамиды Сабировы и Зыгмунтович объявлены в розыск

Десятки тысяч обманутых вкладчиков по всей стране. Миллиарды пропавших рублей и сломанные судьбы. На этой неделе объявлены в розыск трое основателей скандальной пирамиды Finiko. Скорее всего, они уже не в России. А вот четвертый сооснователь – в СИЗО, и он уже начал говорить.

Заявление в полицию Казани из Самары она начала со слов: "Мне очень стыдно жить дальше и смотреть в глаза своим детям". Именно поэтому Елена прячет лицо от телекамеры. В финансовую структуру Finiko она внесла почти 2 миллиона рублей. Для этого взяла кредит в банке. А через 3 недели руководители пирамиды объявили рядовым вкладчикам о провале системы.

"Выступили и сказали, что у компании нет денег, деньги куда-то исчезли. И выплачивать по своим обязательствам компания не может вкладчикам", – рассказывает Елена.

По данным МВД, в полицию официально обратились уже без малого 700 обманутых вкладчиков со всей России. В каждом заявлении – просьба привлечь к ответственности всех создателей пирамиды.

Это Эдвард и Марат Сабировы, а также товарищ с необычным именем Зыгмунт Зыгмунтович. Доронин называет их соучредителями финансовой системы. Вот так вчетвером они гастролировали по стране и рассказывали людям про золотое финикийское будущее. Но этим летом их дружба дала трещину. Пирамида рухнула.

Однофамильцы Сабировы и вместе с ними Зыгмунтович проходили по уголовному делу Finiko в начале только как свидетелями. На основании именно их письменных показаний 30 июля казанский суд и арестовал Доронина. К этому моменту трое его соучредителей бесследно исчезли. Теперь полиция изменила их юридический статус.

"В связи с тем, что местонахождение троих соучастников неизвестно, вынесены постановления об их розыске. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 159 УК РФ, предъявлено им заочно", – завила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Увидеть напарников рядом в СИЗО наверняка мечтает и сам Доронин. В минувшую пятницу он пытался обжаловать свой арест. Не удалось.

Появилась пирамида Finiko в России весной 2019 года. За два года мошенники открыли представительства во всех регионах. Антон инвестировал в эту сетевую организацию десятки тысяч долларов. Что успел – вывел, но 4 тысячи остались замороженными в системе.

"Классические пирамиды, где ты просто приносишь деньги кому-нибудь в конверте. И тебе дают вексель. А здесь у тебя все онлайн было. А так, в целом ничем, наверное, не отличалась", – поясняет вкладчик в финансовую систему Finiko Антон.

Доронинцы обещали вкладчикам золотые горы: покупку новых квартир и машин всего за 35% от стоимости. Инвесторов звали не работать, а просто получать пассивный доход. В красивые обещания поверили жители Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Узбекистана. Уголовное дело против создателей финансовой системы сейчас заведено и в Казахстане. Это вторая страна, где Finiko официально признана пирамидой. Главная причина – отсутствие у компании лицензии на занятие финансовой деятельностью.

"Обещания дать возможность заработать миллион с самого начала является лживым. Это экономическая сущность пирамиды", – говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Говорят, что за 2 года пирамида собрала от 3 до 7 миллиардов рублей. Обманутыми могут быть более 60 тысяч человек.

Сооснователи пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а с ними и Зыгмунт Зыгмунтович, отвечали за торги на бирже, операции с криптовалютой и работу платформы в интернете. А значит, наверняка, знают, где растворились деньги вкладчиков. Предположительно, сами они могут уже находиться в Турции, или в Арабских Эмиратах.