Глава Чувашии перевел зарплату на памятник в Ульяновской области

Глава Чувашии Олег Николаев предложил всем миром, методом "ниме" собрать средства на памятник чувашскому алфавиту в соседнем регионе – Ульяновской области. Из 1,8 млн собрано 90 тысяч рублей. Об этом рассказала ГТРК "Чувашия".

По проекту, памятник будет выполнен из светло-серой мраморной крошки. Его высота – чуть более полутора метров. К монументу будут вести дорожки, выполненные из бетонных плит и гальки или гравия, по углам мемориальной площадки установят четыре элемента, расписанные стилизованными рунами.

Глава Чувашии будет лично патронировать проект памятника чувашскому алфавиту в Ульяновской области. Часть своей зарплаты Олег Николаев уже направил на цели увековечивания памяти возрождения новой чувашской письменности.

За основу памятника выбран проект скульптора, члена Союза чувашских художников Виктора Егорова в виде стилизованной второй после буквы А буквы Ă, вписанной в круг. Стилизованное изображение буквы Ă – диакритический знак вверху буквы символизирует небо, Солнце, символ верхнего мира по чувашской мифологии, срединная линия – линию Земли, боковые элементы буквы – мировую гору, архетип мирового древа.

Глава Чувашской Республики поддержал инициативы Общественной организацией "Ульяновская областная Чувашская национально-культурная автономия" установить в Ульяновске на территории музея "Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева" памятный знак (памятник) в бронзе чувашскому алфавиту, которому в 2021 году исполняется 150 лет (27 ноября 1871 года (по новому стилю).

Именно этот город (в прошлом – Симбирск) стал местом возрождения письменности чувашей – одного из крупнейших этносов России. Здесь великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев на основе русской графики создал современный чувашский алфавит.

Стоимость утвержденного (из четырех представленных) проекта памятника оценивается в 1,8 млн рублей.

"Мы знаем, у нашего народа есть очень хорошая традиция "ниме". Для одного человека это внушительная сумма. Но все вместе мы можем собрать легко. Поэтому я планирую перечислить часть своей зарплаты на выполнение этого проекта. Может быть, многие последуют моему примеру и перечислят часть своих зарплат на это дело. Мы знаем, что чувашей в Российской Федерации более двух миллионов. Если каждый отдаст по одному рублю, можно собрать даже больше 1 млн. 800 тысяч рублей, необходимых на создание памятника", – заявил Олег Николаев.

Он предположил, что большие предприятия смогут выделить гораздо больше средств:

"Поэтому надеюсь, за короткое время мы сможем собрать средства на установку памятника. Призываю всех принять участие в реализации данной инициативы, это поможет нам в развитии чувашского языка", – добавил Николаев.

В Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономии отмечают, что возведение памятника новому чувашскому алфавиту в Ульяновске – символ сохранения и развития культуры и самобытности этносов, проживающих на территории России, символ единства и разнообразия составляющих её народов.