Президент Афганистана сбежал в Россию? Ответ МИДа


GLP

Президент Афганистана Ашраф Гани мог сбежать из страны на одном из самолетов, которыми США эвакуируют свой дипломатический персонал и военных, но вряд ли отправился бы в Россию, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. "Это вряд ли, для этого (бегства в Россию) у него визы нет российской", – пояснил дипломат.

Он сообщил также, что Россия находится в контакте с США по ситуации в Афганистане, наблюдает за развитием событий в этой стране и потом определится с дальнейшими действиями. Кабулов рассказал, что поддерживает связь со спецпредставителем США Залмаем Халилзадом, который находится в Дохе и также наблюдает за развитием событий в Афганистане.

Высокопоставленный представитель МИД заявил, кроме того, что Россия готова будет работать с переходным правительством Афганистана, но речь о признании движения "Талибан" (запрещено в РФ) законными властями страны, если переход будет осуществлен мирным путем, пока не идет. "Нет, мы пока не признали, но всему свое время, поживем – увидим", – сказал Кабулов.

Между тем председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что президент Мухаммад Ашраф Гани покинул страну.

"То, что бывший президент покинул страну, оставил народ и страну в таком состоянии, Бог ему судья, и народ даст ему оценку", – заявил Абдулла в видеообращении к населению страны. Выдержку из него приводит "Интерфакс".

По последним данным, управление Афганистаном передано Совету, в который вошли, в частности, глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла и экс-президент республики Хамид Карзай.

Администрацию президента Афганистана возглавит делегация во главе с командующим силами движения "Талибан" (запрещено в РФ) Абдулом Гани Барадаром, пишет РИА Новости.