Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Татарстан накрыл дым мордовских и чувашских пожаров

Жители населенных пунктов Татарстана ощутили последствия лесных пожаров, бушующих в Чувашии и Мордовии. Об этом сообщает ГТРК "Татарстан".

По мнению метеорологов, скорее всего, столицу Татарстана накрыл дым от мордовских и чувашских пожаров. Казань буквально тонет в дыму. Жители рассказывают о сильном смоге. Из-за пожаров в соседней Мордовии юго-восток республики накрыло дымом.

Татарские лесничие все лето следят за ситуацией в лесах. Погода в основном была очень сухой и жаркой. Несколько раз вводился пожароопасный период. Постоянное патрулирование ведется и на земле, и с неба. На вертолетах с высоты в 500-600 метров специалисты осматривают территории региона. Благодаря такому мониторингу сотрудникам Минлесхоза с начала огнеопасного периода удалось обнаружить 19 возгораний. При фиксировании очага возгорания его координаты экипаж передает на землю. На место отправляются пожарные расчеты.

Айдар Гайфуллин, директор ГБУ РТ "Лесопожарный центр", рассказал:

"В основном возгорания возникают в сельскохозяйственных землях. В заброшенных поймах, бывает, горит камыш".

Напомним, в Татарстане объявлен 4 и 5 класс пожарной опасности. До 20 августа действует штормовое предупреждение о чрезвычайном уровне.

Сейчас особое внимание патрулей – сельскохозяйственным полям. Идет уборка урожая, а при такой жаре даже крошечной искры от комбайна достаточно, чтобы пожар быстро разгорелся.