Тема:

Нагорный Карабах 15 часов назад

Алиев обвинил Армению в передаче недостоверных карт минных полей

Армения не передает Азербайджану карты минных полей в Нагорном Карабахе, точность переданных в последнее время карт составляет всего 25%, утверждает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Армянской стороной в Карабахе заложено сотни тысяч мин, заявил он в интервью турецкому телеканалу "Си-эн-эн тюрк". И уже после окончания военных действий на них подорвались более 150 азербайджанских военнослужащих, а также гражданских лиц. Многие из них погибли, другие получили увечья.

"Мы не можем рисковать жизнью людей", – подчеркнул Алиев.

По его словам, в настоящее время на освобожденных землях, в Нагорном Карабахе и Восточном Зангезуре, ведется разминирование, и в то же время ускоренными темпами идут инфраструктурные работы.

В этом же интервью президент Азербайджана выразил надежду на то, что Россия продолжит прилагать усилия для обеспечения безопасности в регионе, и пожелание, чтобы Россия "не вооружала Армению".

Армения в июне и июле передала Азербайджану карты минных полей в Агдамском, Физулинском и Зангиланском районах, которые перешли под контроль Баку после окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью 2020 года. В ответ Азербайджан вернул Армении 30 пленных.