Тема:

Лесные пожары 3 дня назад

В Якутию возвращается чистое небо

Военный бульдозер прокладывает через тайгу противопожарную траншею. Лесной охране необходимо взять в кольцо минерализованных полос крупный очаг пожара. На прошлой неделе ураган раздул возгорания в тайге. Огонь вплотную подошел к нескольким деревням. На место прибыли сотрудники оперативных ведомств. Общими усилиями стихию удалось остановить.

"Уже сегодня угрозы прямой населенным пунктам нет, огонь распространяется в другие стороны. Да, есть задымленность. Но я вчера был в Мирном, там уже чистое небо. В Якутске небо проясняется. Очень надеемся, что к середине следующей недели у нас наступит полный перелом", – говорит Иван Советников, руководитель Рослесхоза.

Сейчас лесной охране необходимо закрепить успех и потушить очаги возгораний. Освободившиеся силы Авиалеслохраны перебрасываются на другие участки тушения пожаров. Борются со стихией почти 6 тысяч человек, в регионе создана самая крупная авиагруппировка в стране – работают 32 вертолета и самолета.

В селе Бясь-Кюёль 7 августа лесной пожар перекинулся на жилые дома. Сгорело 2 улицы. Груды древесины и искореженного металла – все, что осталось от 30 частных усадеб. Погорельцев разместили в пунктах эвакуации.

Даже спустя неделю после пожара пепелище продолжает дымиться. Жар от пламени был такой, что загорелся торфяник. Для того чтобы огонь с опасного участка не перекинулся на жилые дома и лес, здесь дежурят волонтеры и сотрудники МЧС.

В субботу с погорельцами встретились заместитель председателя правительства Юрий Трутнев и глава МЧС Евгений Зиничев. Были предложены дополнительные меры для защиты таежных сел от огня: расстояние между лесом и жилыми домами должно быть таким, чтобы в случае пожара огонь не добрался до жилья.

"Нахождение дома в непосредственной близости от леса всегда будет нести угрозу. Всегда может прийти пожар, люди не должны жить в зоне риска. Надо все это расчистить. Эту работу надо провести по всему Дальнему Востоку, по всем населенным пунктам, которые находятся в тайге", – заявил Юрий Трутнев.

Противопожарная группировка в регионе продолжает увеличиваться. В аэропорты Якутска и Мирного прибывают самолеты с сотрудниками Авиалесоохраны и спасателями. Прибывает авиация – вертолет Ми-26Ю способный доставлять в тайгу тяжелую технику. Для того чтобы тушить возгорания в самом начале, в регионе планируется создать федеральный противопожарный центр. Он будет защищать не только леса Якутии, но и соседних регионов Сибири и Дальнего Востока.