Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

На Украине затравили единственного олимпийского чемпиона Токио


Getty Images

Этот победный гопак на Олимпиаде мог стоить дороже украинскому спортсмену. Явно не встречи в переулке ожидал Жан Беленюк на Родине.

"Несколько минут назад ко мне подошли неизвестные молодые люди, подошли в центре Киева (Печерск), пытались спровоцировать конфликт! Кричать оскорбительные вещи, типа "черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!" и "уезжай в Африку!". Слава Богу, до драки не дошло, так что я в порядке", – написал в своих соцсетях Беленюк.

Борец и по совместительству нардеп от "Слуги народа", который всегда так прославлял Незалежную, усомнился, что его могут защитить в своей же стране. Задаётся вопросом, насколько может безопасно себя чувствовать олимпийский чемпион на Украине? Реакции на возмущённый пост Беленюка от киевских властей – нет.

"Член партии Зеленского – Беленюк получил практически то же самое предложение от украинских нацистов – валить из страны. Ну не в Россию, а Африку, ведь политика, которая продвигается на Украине – политика нацизма. Когда подобное применяется к другим людям – например, русским, которым тоже предлагают валить из Украины – он этого не видит. Вот такое у него избирательное зрение", – отметил журналист Юрий Кот.

Травля украинского спортсмена связана, в том числе, с постом телеведущей Ольги Скабеевой. Она выставила фотографию с Беленюком с прошлой Олимпиады. Сделала отсылку к ситуации с легкоатлеткой Магучих: мол, теперь и министерство обороны Незалежной за такой снимок могут вызвать. Беленюк поспешил оправдаться. Заявил, что вообще не знал, что это российская журналистка. Получается, что и микрофон с надписью "Россия" тоже в глаза не бросился. Двойные стандарты.

"Что касается травли ребенка фактически, которой всего 19 лет – я однозначно против этого. И считаю, что представители нашей делегации должны были в принципе разъяснять спортсменам, как те или иные их действия в том же информационном пространстве могут на них сказаться", – заявил Беленюк.

Вот таким топорным канцелярским языком Жан Беленюк говорил про скандал со спортсменкой Ярославой Магучих. После снимков с Марией Ласицкене её затравили на родине. Неугодно украинской власти, чтобы их легкоатлеты с врагами фотографировались. После Токио вызывали на ковёр в Минобороны для объяснений. После Магучих выставила пост, но в комментариях усомнились, что это текст писала она.

"В такие минуты хочется обнять весь мир. Хочу всех заверить: я имею честь находиться в рядах военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю наших воинов, которые дают всем нам возможность жить мирной жизнью! Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на всё", – излилась Магучих.

"Если так поступила машина государственная с человеком и сломала человека. Ну, задачи разные просто у государства и у спортсмена. А спортсмену можно пожелать здоровья девочке, она молодая. Кто-то её оправдывает, кто-то говорит зрада, но я это воспринял, как нож в спину. Потому что молодая красивая спортсменка, она была луч света в тёмном царстве", – заявил Андрей Лесик, глава Харьковского городского отделения партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Но принципы того самого царства – сильнее спорта. И, судя по всему, сильнее обычной человечности.