Россельхознадзор и природоохранная прокуратура проверили зоовыставку в Рязани

Россельхознадзор и природоохранная прокуратура проверили условия, в которых проходит выставка животных в Муниципальном культурном центре. Обезьянок и кенгуру там показывают публике и используют как фотомоделей.

Как передает ГТРК "Ока", по закону это возможно. Но продолжительность выставки не должна превышать 4 дней. Зооуголок открыт второй месяц. Организаторы стоят на своем: выставочная жизнь немыслима без долгих остановок на одном месте, а частые переезды вредны животным.

Экзотические сурикаты и питоны – все звери этой передвижной выставки – в вольерах и террариумах. Интерес детей неподдельный и вполне объясним, кенгуру и крокодилов в местных лесах и водоемах не увидишь. Но родителям всё же жалко животных в неволе:

"Зверям в клетках сидеть не очень комфортно, не очень удобно. В помещении замкнутом, не на природе, не на улице – это, конечно, не очень хорошо".

"В целом чище, чем обычно мы ходили. Но всё равно жалко, они хотят вылезти".

Практически сразу после открытия передвижной зоопарк попал во внимание контролирующих органов. И недочеты выявили: не было документов на корма, владельцы не предоставили план вакцинации животных. Сейчас предприниматели нарушения устранили.

Основной недочёт – выставка с участием животных должна длиться всего 4 дня, гости из Оренбурга здесь уже больше месяца. Говорят, еженедельный переезд выльется в стресс для животных.

С 2020 года вступили в силу новые положения закона об ответственном обращении с животными. С этого времени контактные зоопарки в торговых центрах оказались под запретом. Теперь потрогать и погладить животных можно лишь в том случае, если у кролика или черепахи в вольере так называемая личная зона.

"Если укрытие есть, и животное может в любой момент от контакта с человеком уйти, избежать этого контакта, то это допустимо. И опять же существует перечень животных, должен быть утвержден, которые допустимы для контакта с людьми", – рассказала Наталья Ушакова, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Кстати, защита животных закреплена не только в специальном федеральном законе, но и в обновлённой версии Конституции страны. Все эти меры направлены на то, чтобы звери не остались беспризорными, а живодеры безнаказанными.