В столице попрощались с Сергеем Ковалевым


GLP

В Сахаровском центре (признан в России иноагентом) прощаются с первым уполномоченным по правам человека в России, правозащитником Сергеем Ковалевым.

На церемонии прощания присутствуют политики, общественные деятели, представители иностранных государств, сообщает ТАСС.

"Конечно, такие люди, как Сергей Адамович, не могут быть заменены никем", – сказал на церемонии прощания член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

"Сергей Адамович 15 лет был не только членом партии, но и членом федерального политического комитета партии. Это удивительная особенность – быть правозащитником и при этом политиком", – высказался председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

Попрощаться с Ковалевым планируют представители посольств Франции, Польши, Чехии, Германии, Австрии, а также Европейской комиссии в Москве.

"С большим сожалением я воспринял известие о смерти Сергея Адамовича Ковалева, отважного защитника прав и свобод человека сперва в Советском Союзе, а затем в РФ", – зачитал слова соболезнования от президента Польши Анджея Дуды посол Польши в России Кшиштоф Краевский.

Тело Ковалева будет кремировано, урну с прахом захоронят на Донском кладбище в могиле родителей правозащитника.

Ковалев скончался 9 августа на 92 году жизни. Правозащитную деятельность он начал в 1960-е годы с поддержки публиковавшихся за границей литераторов Синявского и Даниэля. В середине 1970-х был осужден за выпуск самиздата, отбывал наказание в тюрьме и ссылке, позже вошел в Верховный Совет РСФСР, трижды избирался в Госдуму, был одним из авторов Конституции, стал первым российским омбудсменом.