Омские студотряды поедут на БАМ

Омские студенческие отряды примут участие в реконструкции Байкало-Амурской магистрали. Речь идет об отрезке БАМа в районе поселка Верхнезейск Амурской области. Как напоминает ГТРК "Иртыш", накануне, 12 августа, министр обороны России Сергея Шойгу встретился с представителями Российских студенческих отрядов и дал символический старт будущей реконструкции.

По словам министра, введение этой дороги в эксплуатацию до конца 2024 года увеличить транспортные возможности Восточной Сибири позволит введение в эксплуатацию этого отрезка магистрали. Работы планируется завершить в 2024 году.

Приняв участие в торжественной церемонии закладки камня, Сергей Шойгу пообщался с дальневосточными студентами и представителями Российских студенческих отрядов. Среди них были и омичи. Министр обороны рассказал, что в СССР десятки тысяч студентов приезжали на БАМ. Многие из них потом стали известными людьми – политиками, деятелями культуры, энергетиками.

Сергей Шойгу согласился с инициативой организовать студентов на объекты БАМа. В ближайшее время будет проработан вопрос с необходимой численностью. Кроме того, возможно, студенты смогут заранее получить ту или иную рабочую специальность.

"Все желающие студенты смогут принять участие в этом грандиозном проекте. Думаю, что уже в следующем году от 100 до 300 наших бойцов смогут поехать на БАМ", – сказал председатель правления Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.

Напомним, Байкало-Амурская железная дорога им. Ленинского комсомола проходит по Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.