Тема:

Нелегалы в Европе 17 часов назад

Минск показал Риге и Вильнюсу, как защищать границу от нарушителей

Белоруссия проводит масштабные оперативно-тактические учения у границы с Литвой. После беспочвенных заявлений из Вильнюса и Риги о том, что Минск не может сдержать поток нелегалов в Европу, белорусские пограничники на деле показывают соседям, как защитить рубежи от нарушителей. И показывают весьма успешно.

В воздухе, на земле и на воде: в деле – военные вертолеты, служебные собаки, моторные лодки. Отрабатываются эффективные методы защиты границы на фоне нарастающих угроз и миграционного кризиса.

Условия, максимально приближенные к реальным: этап учений на пересеченной местности, где сложнее всего обнаружить нарушителей.

Бок о бок – действующие пограничники и резервисты: из запаса призваны более полутора сотен человек. В ружье поставлены и так называемые маневренные группы: их на полигоне прикрывают боевые машины разведки и резервные заставы для усиления охраны самого напряженного сейчас белорусско-литовского участка границы. 300 километров в ведении Гродненской погрангруппы – и без того крупнейшее подразделение на время выросло почти вдвое.

"Упреки некоторых наших европейских коллег в том, что мы перестали охранять государственную границу, абсолютно безосновательны", – подчеркивает госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович.

Отрабатываются все вероятные сценарии от обнаружения в машине взрывчатки и разминирования до беспорядков на КПП, захвата заложника и действий пограничного спецназа – одного из самых секретных подразделений.

Финальный этап учений проходит на действующем пункте упрощенного пропуска, до границы метров 200. Литовцы закрыли ее из-за COVID-19, поэтому пропуска граждан сейчас нет. Но объект абсолютно реальный, как и ситуации: например, попытка прорыва границы. Учения плановые, но с поправкой на оперативную обстановку.

"Вы видели сами: несколько дней назад заявления сопредельной стороны о возможном массовом выдавливании через пункты пропуска. Мы сегодня отработали, также и сопредельная сторона посмотрела, что мы готовы действовать. То есть, на учениях создана не какая-то искусственная обстановка, а какая сейчас на границе и может возникнуть на госгранице", – поясняет председатель белорусского Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

Видео, снятое на днях одним из мигрантов, когда литовцы буквально выбрасывают беременную беженку на линию границы с Белоруссией, до сих пор остается без ответа.

"Ни одна международная организация, имеющая представительство на территории РБ, не направляла своих специалистов для выяснения ситуации на белорусско-литовской границе", –заявляет официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский.

Это была группа из 10 мигрантов, трое детей, младшему полгода, без воды и еды. На них спустили собак, говорит один по-русски.

– Ахмед, попроси подняться тех, кого били литовские пограничники.

Встают почти все.

Более трехсот иракцев вывозными рейсами уже вернулись из Белоруссии домой. Во время учений литовцы поднимали в воздух вертолет и квадрокоптер, но официально на связь с белорусами Вильнюс не выходил.