В Киргизии погибли альпинисты из России


GLP

При восхождении на самые высокие вершины Тянь-Шаня в Киргизии погибли два российских альпиниста. Альпинист Валентин Михайлов вместе с группой из Санкт-Петербурга поднимался по северному гребню на пик Победы, высота которого 7439 метров. 8 августа под ним обрушился снежный карниз.

11 августа после покорения пика Хан-Тенгри высотой 7 тысяч 10 метров скончался российский альпинист Сергей. Вместе с женой Натальей Сергей взошел на гору 8 августа, но на спуске у него начались проблемы со здоровьем. На высоте 6800 метров он уже не смог самостоятельно передвигаться. Спортсмены связались с базовым лагерем и запросили помощь, сообщает ТАСС.

Альпинисты были обнаружены на следующий день, но к этому времени пострадавший мужчина был уже нетранспортабелен. Удалось спасти только его супругу.

9 августа 2021 года стало известно о гибели на Тянь-Шане двух иранских альпинистов: Резы Адинеха и гражданки Великобритании иранского происхождения Мехри Джафари. Они совершали восхождение на пик Победы в составе группы из пяти человек.

Иранские скалолазы приехали в Киргизию 18 июля. 4 августа при подъеме с высоты 6300 метров сорвалась вниз Мехри Джафари, а 7 августа сорвался с высоты 7 тысяч метров Реза Адинех. Поиски тел погибших вел спасательный отряд из иранских и венгерских покорителей вершин, однако поиски не увенчались успехом.

Пик Победы – высочайшая точка на территории Киргизии. Он находится к востоку от озера Иссык-Куль на границе с Китаем.

В начале августа на Памире разбился вертолет, отправившийся искать сорвавшегося с обрыва в районе ледника Федченко при восхождении группы российских альпинистов на вершину Сент-Экзюпери Александра Маслова. Тела россиянина также не удалось найти. Пилот вертолета Сергей Тютин погиб, травмы получили четверо его пассажиров.