Волгоградские полицейские выявили сеть распространения сильнодействующих лекарств

Сеть распространения сильнодействующих препаратов обнаружили полицейские. Выйти на злоумышленников удалось в Волгоградской области. Позднее выяснилось, что незаконная торговля лекарствами, которые могут оказывать наркотический эффект, велась в разных регионах России и странах ближнего зарубежья. Фигурантами уголовных дел стали 14 человек, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Все началось с задержания ничем не примечательного автомобиля такси на посту ДПС в Среднеахтубинском районе. В машине сотрудники постовой службы обнаружили контейнеры, полные сильнодействующих препаратов. Всего более килограмма прегабалина.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России, сообщила:

"Волгоградские оперативники установили личность владельца нелегального груза и задержали его. Выяснилось, что он приобрел препарат в одной из аптек в подмосковном городе Одинцово. Мужчина воспользовался сервисом такси для доставки товара в Астрахань с целью последующего сбыта".

После этого удалось выйти на целую сеть нелегального распространения. Она действовала в разных регионах страны. Организаторы нелегального бизнеса выстроили целую систему поставок.

В ходе обысков в подмосковном Одинцове оперативники задержали владельца аптеки, троих работников и охранника, которые под видом фармацевтической деятельности осуществляли незаконный сбыт опасных для здоровья веществ.

Предварительно установлено, что медикаменты были выведены из легального оборота шестью жителями Москвы и Московской области через организацию, которая имела действующую лицензию на фармацевтическую деятельность. Злоумышленники приобретали у производителей оптовые партии лекарств и хранили их на арендованном складе.

Ирина Волк уточнила:

"По поддельным накладным они незаконно сбывали сильнодействующие препараты различным лицам на территории московского региона и других субъектов России. В ходе обысков изъяты более 10 тысяч флаконов и более 13 тысяч капсул, содержащих тропикамид и прегабалин. Общий вес изъятого превышает 178 килограммов. Кроме того, в рамках оперативных мероприятий установлена жительница Московской области – менеджер фармацевтической компании. Женщина приобрела у участников группы сильнодействующие лекарства и организовала их поставки в регионы России, а также в страны ближнего зарубежья".

В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела. 12 подозреваемых заключены под стражу, еще двое – под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.