Минтай: мало калорий, много витаминов

Минтай – рыба универсальная: можно тушить, запекать, жарить – одним словом, разнообразить рыбное меню. Оно, по мнению экспертов, у россиян сейчас недостаточно богатое, особенно в плане морской рыбы. Медики советуют ее есть хотя бы раз в неделю. Минтай в этом плане – идеальный вариант.

"Это продукт с невысокой калорийностью, поэтому его можно рекомендовать людям с избыточной массой тела, с заболеваниями, которые требуют в рационе снижения жиров. Кроме того, минтай богат витамином PP, то есть ниоцином", – рассказала заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", диетолог Екатерина Бурляева.

Ниоцин – просто бальзам для человеческой нервной системы. Кроме того, в одной тушке минтая среднего размера содержится суточный запас витаминов группы В, а также микроэлементов и аминокислот, которые улучшают работу всех систем организма. А вот чего в минтае ученые так и не смогли обнаружить – это превышения содержания ртути и тяжелых металлов, как часто бывает у промысловой морской рыбы.

"Минтай добывается на устойчивых промыслах с использованием так называемых дружелюбных орудий улова. И сама по себе эта рыба дикая", – пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

То есть минтай не выращивается искусственным путем. Добывают его в Дальневосточном бассейне. Основные районы промысла – Охотское море, западная часть Берингова моря и Курилы. Минтая в российских водах много.

"В прошлом году суммарный вылов в Дальневосточном районе превысил 1 миллион 800 тысяч тонн, в этом году немного вылов отстает от прошлого года", – отметил Алексей Булгак.

При этом в районах вылова закупочная цена на минтай тоже упала чуть ли не в половину, поскольку из-за пандемии снизились объемы экспорта. Так что рыбы достаточно, чтобы регулярно устраивать каждому россиянину полезный для здоровья рыбный день.

Увы, на практике не все так гладко. Не для всех россиян цена на рыбу приемлема. Проблема в транспортировке, считают эксперты: выловленный минтай замораживают прямо в море, и довезти его, к примеру, до центральных регионов нашей большой страны – дело недешевое. Так что в цену за килограмм минтая в конечной точке включают и цену за его проезд. В итоге рыба, стоящая 60 рублей за килограмм, продается по цене от 200 до 300 рублей и автоматически перестает быть самой доступной. Решить эту проблему взялись на государственном уровне. Теперь железнодорожные перевозки минтая с территории Дальнего Востока в центральную часть страны будут субсидировать. Это должно повлиять и на цены, и на объемы поставок, и на свежесть продукта.