Тема:

Ми-8 упал в Курильское озеро 1 месяц назад

"Вода потоком ударила в лицо": выживший рассказал о первых минутах после крушения Ми-8

Выживший при крушении Ми-8 на Камчатке пассажир рассказал, как инспекторы Кроноцкого заповедника спасли восемь человек, которые оказались в ледяной воде после того, как вертолет ушел на дно.

"Понял, что что-то произошло, когда вода потоком ударила мне в лицо. Со мной сидел сын моего друга, но я со сна не сумел его отстегнуть. Я расстегнул ремень у себя, меня сразу подняло наверх, там был небольшой кусок воздуха. Я успел вдохнуть, и это все сразу заполнилось водой", – рассказал Виктор Стрелкин.

Авария произошла в 09:50 по местному времени (00:50 по Москве) недалеко от острова Сердце Алаида на Курильском озере. Инспекторы дожидались прибытия винтокрылой машины на кордоне "Озерный", когда услышали, что шум винтов стих над затянутым туманом озером.

Виктор сидел в первом ряду, по его словам, от удара дверь в кабину пилотов открылась, что и позволило ему покинуть салон через разбитое стекло. Мужчина занимается фридайвингом, так что ему не составило труда подняться к поверхности с глубины 8-9 метров, но дальше началась борьба за выживание.

"Всплыли. Вода холодная, видимость метров 20, низкий плотный туман. Много всплывших, они кричат о помощи, но я понимаю, что я сам себе помочь не могу, меня кроссовки тянут ко дну. С трудом их снял, доплыл до предмета, чтобы за него держаться, оказалось, что это термос", – рассказал Виктор.

По его оценке, две лодки с инспекторами, которые бросились на поиски людей, прибыли на место уже через пять минут.

"Еще бы пять минут, и люди начали бы тонуть", – признался спасенный.

Температура воды в Курильском озере не превышает 6 градусов по Цельсию, так что опоздай инспекторы минут на 10, живых они бы, вероятнее всего, не нашли.

В лодке с Виктором оказались гид группы, второй пилот и механик, причем последний получил тяжелые травмы и сейчас находится в реанимации, врачи пытаются спасти ему ногу. Всего спаслись восемь из 16 находившихся на борту человек, судьба пропавших остается неизвестной.

Вертолет, по предварительным оценкам, опустился на 135 метров, добраться до него у водолазов пока что не получилось.