Тема:

Ми-8 упал в Курильское озеро 1 месяц назад

Во время крушения Ми-8 над озером стоял густой туман

Вертолет упал в Курильское озеро на юге Камчатки. На борту Ми-8 находились три члена экипажа и 13 пассажиров, один из них ребенок. Пострадавших доставили в Петропавловск-Камчатский. На месте происшествия продолжается поисково-спасательная операция.

"В настоящее время есть восемь спасенных лиц, которые летели на данном вертолете. Все они в настоящее время доставляются в Петропавловск-Камчатский в медицинские учреждения. Из восьми спасенных – двое в тяжелом состоянии. Я думаю, что по прилету подготовлены все необходимые медицинские службы, которые сразу же доставят пострадавших в больницу для оказания необходимой помощи", – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Заболиченко Александр Александрович.

Как рассказала ведущий специалист Центра ФОБОС Елена Волосюк, в 9 часов утра здесь было пасмурно, высота нижней границы облаков не превышала 100-200 метров. К тому же еще не рассеялся туман, который ухудшал горизонтальную видимость до 500 метров. Дул слабый западный ветер, а термометр показывал +9 с половиной градусов. Еще раз отмечу, что погода – не лучшая для полетов. Но и не самая сложная.

Температуре воды в озере, куда упал вертолет, составляла не более пяти-шести градусов, долго находиться в ней невозможно.

Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолете, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины восемь-девять метров.

Пока сложно говорить о причинах жесткой посадки, виновата ли погода или же дело в поломке либо в человеческом факторе. Известно, что вертолет был осмотрен перед вылетом и не имел технических неполадок, но, по некоторым данным, машине могло быть более 30 лет.

Озеро Курильское – одно из самых живописных мест Камчатки. Всегда являлось местом притяжения туристов. Оно расположено в диких скалистых берегах с непроходимыми зарослями кустарника. Озеро весьма глубокое. Максимальная глубина – 316 метров, средняя -195.

Упавший вертолет, по уточненным данным, лежит на глубине 135 метров. У прибывших водолазов нет оборудования для спусков на такую глубину.

На месте ЧП работают медики и спасатели. По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело.