Тема:

Коронавирус 2 дня назад

У "Спутника V" большие перспективы

В Сан-Марино, где большая часть населения привита "Спутником V", ковид-стационары закрыты – нет пациентов. Туристы увозят пустые ампулы. Такой вот антиковидный сувенир. Антитела после второй прививки появились у 99 процентов вакцинированных.

"Спутнику V" исполнился год. Российскую вакцину зарегистрировали 11 августа 2020-го. Сейчас ее используют 69 стран. По словам ученых – разработчиков из института имени Гамалеи, исследования показывают высокую эффективность препарата, в том числе и от новых штаммов ковида. Тем временем в СМИ появилась информация о новой опасной мутации – штамме "йота". Он появился еще в конце прошлого года, и сейчас обнаружен в 27 странах. Насколько все серьезно?

Новый нью-йоркский штамм ковида "йота" может повысить уровень смертности на 82 процента. Эту громкую новость сразу подхватили новостные ленты, ссылаясь на источник – препринт. По сути, черновик научной статьи на медицинском портале MedRxiv. Но, журналисты, видимо, поспешили. Цифры по смертности там указаны, правда, в диапазоне от 46 до 82 процентов. Во Всемирной организации здравоохранения уже заявили, что, по предварительным данным, штамм "йота" не приводит к серьезной болезни.

По словам российских экспертов, портал MedRxiv не имеет статуса научного журнала, а значит статья даже лицензирование еще не прошла.

"Летальность увеличилась на, а не достигла 82 процентов. Это просто нереально, при такой летальности выжить крайне сложно. Штамм "йота" на самом деле появился вовсе не сейчас, когда появилась публикация – в начале августа, а в конце прошлого года. На сегодня он встречается в 27 странах", – говорит главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике в Уральском федеральном округе Сергей Токарев.

Скорость распространения у штамма "йота" на 25 процентов выше, чем у прочих штаммов, пишут американские эпидемиологи. Этот вывод российские эксперты тоже ставят под сомнение.

"Если этот штамм передается на 25 процентов быстрее, чем другие, тогда почему его вытеснил "дельта", который на сегодня вытесняет все варианты", – продолжает Токарев.

Как раз из-за "дельты" в Америке сейчас рост заболеваемости ковидом среди детей. Как говорят эпидемиологи, их в большинстве случаев заражают взрослые. Джо Байден этой ситуацией сильно обеспокоен.

"Я глубоко и сильно обеспокоен. И все мы знаем, почему. Слушайте, я понимаю, что миллионы людей, миллионы взрослых людей решили не делать прививку. Я понимаю, что вряд ли выйдет заставить этих ребят пойти и вакцинироваться. Но я также понимаю, что причина того, что дети заражаются, в том, что в большинстве случаев они живут в штатах и сообществах с низким уровнем вакцинации. И инфекция попадает к ним от непривитых взрослых. Вот, что происходит", – заявил американский президент.

В России штамма "йота" не выявлено. Да и с "дельтой" дела не так уже плохи. Роспотребнадзор даже говорит, с оосторожностью, о стабилизации ситуации.

"Конечно, еще говорить о победе над ковидом рано. И даже несмотря на то, что уже сейчас мы видим, что не смотря на высокие цифры заболеваемости, она сейчас каким-то образом стабилизировалась на определенном уровне. Дальше ситуация может пойти по разным сценариям. Все зависит от того, насколько мы активно и быстро вакцинируемся приобретем коллективный иммунитет", – говорит заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В коллективный иммунитет почему-то не верит британский профессор Эндрю Поллард. По его словам, "дельта"-штамм может заражать даже вакцинированных. На контрасте с этими предположениями – факты.

В Сан-Марино, где большая часть населения привита "Спутником V", ковид-стационары закрыты – нет пациентов. Туристы увозят пустые ампулы. Такой вот антиковидный сувенир. Антитела после второй прививки появились у 99 процентов вакцинированных.

"Это независимые данные, это не то, что говорит центр Гамалеи, будучи разработчиком, это то, что говорят из-за рубежа люди", – говорит руководитель группы по созданию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" Денис Логунов.

"Спутнику V", которому сегодня ровно год, за мировым признанием далеко ходить не надо. 69 стран российский препарат уже используют и делятся результатами. "Спутник V" дает стопроцентную защиту от тяжелых случаев ковида, сообщает Минздрав Арабских Эмиратов. "Спутник" вызывает самый сильный иммунный ответ", отмечают ученые в Аргентине.

"Третья стадия клинических испытаний, результаты которых были опубликованы в ведущем научном журнале The Lancet, показала, что эффективность "Спутника V" составляет 92 и 100 процентов от тяжелых случаев. В дальнейшем это подтвердилось. В настоящее время даже против варианта "дельта" тоже есть убедительные данные. "Спутник V" эффективно защищает и от этого возбудителя ковида", – директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

"Спутник V" дает отпор штамму "дельта" в 83 процентах случаев. В России в 18 раз снизился риск госпитализации. А риск заражения сократился в шесть раз. Это данные российского Минздрава.

"Когда мы имеем средство, когда мы можем профилактировать заболевание, можем спасти жизнь, и этого не происходит, когда человек отложил на потом. Это не поход за справкой. Это визит к врачу, который позволяет сохранить жизнь. Это нужно усвоить и пройти вакцинацию своевременно", – говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Два разных укола. За счет этого "Спутник V" можно комбинировать с другими вакцинами, говорят разработчики. А это уже подразумевает международное антиковидное партнерство.

"Сейчас уже более десяти стран организовали производство российской вакцины, увеличивают производство. И это, безусловно, важный пример партнерства по производству вакцин. Так же "Спутник V" активно развивается и предоставила новой свой компонент, который называется "Спутник Лайт". Вакцина, которая является однокомпонентной. И она показывает также очень высокий результат по всему миру, и также может быть комбинированна с другими вакцинами в мире", – говорит генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Российская вакцина, действенная сама по себе, может стать еще и платформой для создания новых антиковидных инструментов. Может быть, поэтому, как стало известно сегодня, ВОЗ рассчитывает одобрить "Спутник V" к середине сентября?