Российские студенты победили на Международной олимпиаде по математике

Петербургские студенты заняли первое место на Международной олимпиаде по математике. Конкуренция была жесточайшей – за звание лучших боролись 113 команд из ведущих вузов мира.

Самой интересной и трудной задачей оказалась заключительная – восьмая. Решение парадоксальное и логичное одновременно. Вот за это – за красоту задач, а вовсе не за медали – они ценят участие в Международной студенческой олимпиаде. Михаил и Александр и еще 10 учащихся факультета математики и компьютерных наук в этом году стали ее триумфаторами.

"Задачи непростые, но я уже долго участвовал в олимпиадах, поэтому я уже научился особо не волноваться", – говорит Михаил Иванов, студент факультета математики и компьютерных наук СПбГУ.

Олимпиада длилась 2 дня, туры по 4 часа. На решение каждой задачи давался час.

Соревнования проходили в болгарском Благоевграде, но из-за пандемии олимпиаду провели в онлайн-режиме. Студенты СПбГУ победили, не выезжая из Петербурга. Они стали лучшими среди 113 университетских команд со всего мира. Ближайших соперников – израильтян – наши обошли на 16 баллов.

В индивидуальном зачете студент Александр Гребенников занял второе место, а наставник победителей – профессор СПбГУ Федор Петров – вошел в тройку самых эффективных лидеров команд.

"Сейчас все уже привыкли к соревнованиям, которые проходят онлайн. Студенты все сидели у себя дома, зашли ко мне в zoom, я за ними наблюдал, чтобы они хорошо себя вели, они решали задачи", – рассказывает Федор Петров, профессор факультета математики и компьютерных наук СПбГУ.

Для Петербургского университета это уже третья победа в Международной студенческой олимпиаде. Причем, одерживает вверх наша команда каждые три года, начиная с 2015 года. Математики склонны видеть в этом красивую закономерность.