Зоозащитники обвинили московский ресторан в издевательстве над медведем и волком

Зоозащитники добиваются возбуждения уголовного дела о жестоком обращении с животными в отношении владельцев столичного ресторана. Во дворе заведения на улице Сталеваров они обнаружили печальную картину: медведя и волка там держат впроголодь в тесных клетках.

В этом ресторане посетителей встречают не официанты. Роль хостес в заведении выполняет живой медведь. Стальная клетка расположена сразу при входе.

- В таких условиях содержится вот этот гигантский медведь. Он просто места себе не находит. Снимать запрещают, поэтому пришлось снимать издалека.

Но даже с расстояния видно, что косолапому едва хватает места, чтобы развернуться. Эти кадры стали поводом для проверки.

- Инспектор Росприроднадзора Дудковский Елисей Михайлович. Значит, я вас прошу предоставить документы, подтверждающие право владения животными.

Узнав, что в заведение нагрянули зоозащитники с инспекторами Росприроднадзора, хозяйка ресторана примчалась буквально через 15 минут. С собой привезла документы на животных. Фаина Сонис уверяет, что медведя и волчицу в 2007 году спас от браконьеров ее муж. Сейчас звери для нее, как члены семьи.

- Мой муж взял, чтобы его не убили охотники.

- У него погибла мать?

- Да. Рабочий даже спал с ним в одной постели.

- Скажите, а волк так же появился?

- Волк так же появился.

Оформлены животные по закону, разрешения есть. Но все гладко только на бумаге.

Несмотря на то, что у владельцев кафе с документами вроде бы все в порядке, условия содержания животных оставляют желать лучшего. Достаточно посмотреть на поилку в клетке у медведя со ржавой водой. Но больше всего вызывает опасения состояние волчицы. Она все время находится в будке и практически оттуда не выходит.

Почему зверь мало двигается, становится ясно, когда волчица все-таки выбирается из конуры.

"Животное в состоянии, я бы сказал критическом. Миодистрофия конечностей присутствует. Здесь сейчас мы наблюдаем больное совершенно страдающее животное", – говорит Елисей Дудковский, общественный инспектор Росприроднадзора в области обращения с животными.

Вокруг сплошная антисанитария. В клетках на полу гниющие объедки.

"Из клеток, особенно у волка, вылетают мухи, какие-то пчелы. У него протухшее мясо – это 100 процентов. Оно лежит на жаре. Волки, понятно, хищники, но тут кушают и люди", – возмущается волонтер Сергей Титов.

Зоозащитники предлагают выход. Говорят, уже и договоренности есть со специальными питомниками для диких животных. Перед камерами хозяйка ресторана, кажется, готова поступить по-человечески.

- Там среда приближена к естественной. С медуходом, соответственно.

- Ну, если среда будет лучше, чем у меня, то я не против.

Но инспектор на всякий случай фиксирует все нарушения.

"Сейчас я, безусловно, составляю акт об условиях содержания. Соответственно, если владелица поменяет решение, потому что сейчас у нас предварительная договоренность достигнута, я этот акт со своим заключением отправляю в Росприроднадзор. Параллельно у меня идет заявление в природоохранную прокуратуру", – объясняет Елисей Дудковский, общественный инспектор Росприродназора в области обращения с животными.

Чутье не подвело. По словам активистов, уже на следующий день, без камер, Фаина Сонис сменила тактику. Отдавать животных хозяйка ресторана не собирается.

"Сейчас она отказывается это делать и сказала, что ей это вообще не интересно", – рассказал зоозащитник Василий Русов.

Зоозащитники, в свою очередь, намерены добиваться возбуждения уголовного дела по статье жестокое обращение с животными.