Алтайские депутаты предлагают штрафовать владельцев опасных аттракционов

Депутаты краевого парламента на Алтае подготовили поправки в кодекс об административных правонарушениях. Они предлагают наказывать владельцев небезопасных аттракционов рублём, сообщает ГТРК "Алтай".

Поводом стало серьезное происшествие в Барнауле в конце мая. Тогда сильным порывом ветра в воздух подбросило батут. Находившиеся на нём две девочки трёх и четырёх лет получили серьёзные травмы. Их выбросило на трамвайные пути.

Законодатели говорят о правовых пробелах в регулировании деятельности за эксплуатацией батутов. Необходимо ввести ответственность за нарушения.

"С точки зрения регулирования деятельности аттракционов вопрос еще открыт. Да, безусловно, есть правила установленные, но ответственности административной прямой не предусмотрено, и правоприменительная практика в каждом регионе абсолютно разная. Мы в своей инициативе предлагаем этот вопрос упорядочить. И наша цель – не привлечь к ответственности как можно больше предпринимателей, а защитить здоровье наших детей, для того чтобы все серьезно относились к вопросам и установки этого оборудования, и его регистрации, и его проверки со стороны органов контроля", – сказал Денис Голобородько, председатель комитета по правовой политике АКЗС.

Депутаты предложили дополнить кодекс об административных правонарушениях статьёй, которая устанавливает ответственность за нарушения правил эксплуатации аттракционов в зависимости от риска оборудования. Также наказание, по мнению законодателей, должно следовать за нарушение правил регистрации батутов. Сумма штрафа будет составлять от 10 тысяч для индивидуальных предпринимателей до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Законодательную инициативу планируется направить на федеральный уровень.