В южных регионах страны – снова тропические ливни


Global Look Press

Новороссийск. На открытии фонтана оркестр не играл. Во вторник крупнейший порт России накрыл сильный ливень. Всего за несколько часов на местной метеостанции выпало 47 мм осадков – почти вся норма августа! Ливневки справиться с таким объемом не имели шансов, и улицы ушли под воду. Еще более мощные дожди отмечались в Крыму – в Карадагском ущелье до 48 мм за сутки. На побережье Черного моря опять стали раскручиваться смерчи. А местных жителей уже предупредили: все это только начало.

Причина ухудшения погоды – система фронтов, которая прорвалась в России из Европы. Сегодня она сместится еще дальше на восток и протянется от Белого моря до Кавказского хребта. Так что на юге страны небо по-прежнему будет затянуто полями фронтальной облачности.

Интенсивность осадков, правда, снизится. В Сочи выльется до 12 мм. Впрочем, это будет лишь небольшая передышка. С четверга ливни снова усилятся, в результате в курортной столице к исходу субботы может выпасть почти две трети месячного объема влаги. И только в воскресенье погода наладится, и воздух прогреется до +30 градусов.

Стоит отметить, что при таком прогнозе высока вероятность паводка на реках. Это далеко не первый сильный дождь в Причерноморье в 2021 году, так что русла переполнены, а почва переувлажнена. Дождевой воде будет просто некуда деваться, кроме как хлынуть на улицы городов.

Активность фронтальных разделов поддерживают резкие температурные контрасты на Русской равнине. Например, в центре и на северо-западе, куда уже пробивается атлантический воздух, дневная температура сегодня войдет в рамки климата – после полудня только +20...+25. А вот на юго-востоке региона столбики термометров опять поднимутся выше +35...+40.

И, например, на Нижней Волге экстремальная жара будет держаться до конца рабочей недели, днем +39...+40, более чем на 11 градусов выше нормы. Только в выходные грозовых туч станет больше, и аномалия сократится – в полуденные часы до +32...+34.

И несколько слов о погоде в столице, которая тоже попадет под влияние холодного фронта. Погода в Москве начала портиться еще накануне. В городе прошли дожди.

А сегодня они усилятся. И за ближайшие двое суток в Москве может вылиться почти 30 мм влаги. А дневная температура понизится с вчерашних +29 до +22...+24. Но с пятницы дождевые тучи станут рассеиваться, и к выходным погода в мегаполисе вновь вернется в климатические рамки субтропиков — после полудня до +26...+28.