"Жертва российских журналистов" готовит кадры себе на смену


AP Images

Сочетание теплоты, юмора, остроты и ума, стальной прут вместо позвоночника. Лучший пресс-секретарь за всю историю Белого Дома! Свежий Vogue не скупится на эпитеты. И будто вещая из зазеркалья, знакомит мир с принципиальной иной Джен Псаки.

Факт неумения главы пресс-офиса Белого Дома готовиться к брифингам и отвечать на вопросы журналистов авторов интервью восхищает. Так и пишут: "Это настоящий дар".

Иначе и не скажешь. Но за всякий дар свыше, как известно, кармически нужно платить, вот и Псаки поплатилась, став, по собственным заверениям, без малого жертвой российской пропаганды.

"Сначала это расстраивало. Я помню, как говорила об этом на брифинге и начинала немного задыхаться, потому что чувствовала, будто разрываемой на части".

Задыхаться Псаки начала еще в бытность свою пресс-секретарем Госдепартамента США, не в силах ответить на большинство задаваемых прессой вопросов. Тем не менее сам факт публикаций эпичных оговорок Псаки в российских СМИ и был окрещен пропагандой, и даже больше – информационной компанией, организованной Russia Today, чтобы выставить ее болваном, это тоже цитата из Vogue.

"А в чем заключается то, что она стала жертвой? Ее что – лишили должности, сослали на Средний Запад, лишили источников существования? По-моему, она находится на том же месте, что и была. А что касается ее критики, так это право, в том числе, российских средств массовой информации ее критиковать", – говорит политолог Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Ведь критиковать было за что. Стоя за трибуной главного внешнеполитического ведомства США, Джен без тени сомнения вещала чудовищные глупости – о потоках природного газа, что идут из Западной Европы через Украину в Россию, о беженцах, бегущих из РФ, об Астраханской области, которая, нарушив пространственно-временной континуум, стала граничить с Украиной, о президенте Януковиче, добровольно покинувшим свой пост. Невзирая на массу ляпов по поводу России, главным оппонентом Псаки все же была не Russia Today, а американский журналист Мэтью Ли, открыто высмеивающий непрофессионализм пресс-секретаря.

- Методология голосования вызывает сильные подозрения, есть сообщения о выборных каруселях, предварительно заполненных бюллетеней…

- Простите что такое выборная карусель? Что это?

- О, по правде, я просто прочла это, я сама не знакома с этим термином.

- Просто вы говорили о голосующих детях… Вы не имеете в виду, что они садились на лошадок и кружились во время голосования?

- Нет, я думаю, смысл не в этом.

Но в чем именно смысл, объяснить самой Псаки удавалось крайне редко. Видимо, помня об ошибках прошлого и получив более высокую должность, Джен стала осторожней. Теперь на любой вопрос, ответить на который она не в силах, Псаки отвечает: мы вернемся к этому позже. Ни к одному из "позже" за все время работы пресс-секретарем Белого Дома Псаки так и не вернулась.

"Джен Псаки не проявляет каких-то особых неординарных интеллектуальных способностей – ни в аспекте знания материала и понимания того, о чем она говорит, ни в контексте политической харизмы и умения общаться с журналистами. Она позволяет себе уходить от ответа практически всегда, если ей задают чересчур острые вопросы", – считает политолог-американист Малек Дудаков.

Это в целом никак не помешало сделать ей внушительную карьеру и теперь с почестями уйти в отставку. Но пока не ушла, стажирует в пресс-офисе президента звезду тик-тока Бенито Скиннера – молодого человека с накладными ногтями и в женской юбке. Кто знает, быть может он станет новым голосом Белого дома?