Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Минобрнауки скорректирует рекомендации по вакцинации студентов

Руководители ведущих вузов рассказали о том, как сделать, чтобы новый учебный год был для студентов и преподавателей результативным, комфортным и безопасным.

Административные меры могут применять к вузам, предъявляющим необоснованные требования к студентам в связи с пандемией. Об этом сегодня сообщили в Минобрнауки.

В ведомстве подчеркнули, что готовы скорректировать свои прежние рекомендации, касающиеся вакцинации обучающихся.

На первый и второй укол, а многие уже на ревакцинацию в прививочный пункт Высшей школы экономики приходят даже во время каникул. Студентов здесь принимают еще с января.

Бесплатную прививку здесь могут сделать все преподаватели и студенты. Пункт работает по двенадцать часов в сутки и ежедневно принимает до двухсот человек.

Такие кабинеты есть во многих вузах страны. Но привить всех студентов к сентябрю похоже не успевают. И все же учебный год – это уже решено – начнется без принудительной удаленки.

"Мы, конечно, не готовы мириться с тем, что какие-то категории студентов окажутся не допущенными. Главное, что мы сегодня зафиксировали, что первого сентября учебный год начнется, все первокурсники будут допущены к очному обучению, все будут размещены в общежития – это важно", – сказала руководитель Образовательно центра "Сириус" Елена Шмелева.

Общую статистику по преподавателям и студентам страны свести трудно: прививаются не только в вузах. В МГУ переболели или получили вакцину 90% сотрудников.

"У нас 30 процентов студентов тоже вакцинировалось. Я трижды поощрял студентов выдачей материальной помощи. Сотрудников поощрял другими способами. Вот такая ситуация, на мой взгляд, необходима. Ее надо проводить и в других университетах", – заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

На видеосвязь и за общий стол на площадке штаба Единой России – ректоров, чиновников и студентов созвали после того, как Минобрнауки рекомендовало перевести непривитых на удаленку. Разницу между рекомендацией и приказом министру пришлось разъяснять.

"Нельзя делить студентов на привитых и не привитых. Университеты должны обеспечить равенство прав студентов. Но при этом, имея более полную информацию о вакцинированных студентах, вузы смогут более правильно оценить обстановку и эффективнее организовать противоэпидемиологические мероприятия", – заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Удаленка непривитых могла бы отсеять несовершеннолетних первокурсников – от них требовать вакцинации вообще нельзя. И тех, кому без личного присутствия просто нечему учиться.

"Это дискриминация, когда мы будем привитых допускать к занятиям, а непривитых не допускать. Особенно важно это для инженерных, технических, медицинских специальностей. Там, где большой процент в обучающем процессе – это экспериментальная работа. Это практикумы, это лабораторные работы. Поэтому в нашем случае это невозможно. На больших потоках, когда лекции слушают сотни, без смешанной формы не обойтись. Технологию ВУЗы уже отработали в прошлом учебном году. Крупные Очные группы для безопасности тоже станут дробить", – сказал ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга.

"Мы сразу составляем расписание, понимая, что потоки очного обучения не будут превышать 50 человек. Поэтому для нас это общая практика, так же, как и обеспечение качественного электронного обучения", – отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Проблем с проживанием тоже не будет. Во многих общежитиях введут пцр-тесты, а в некоторых даже резервируют корпуса на случай карантина. В МГУ, к примеру, оставили свободными почти 700 мест. Но вакцинация – только по желанию. Даже там, где до популяционного иммунитета далеко.

"Среди студентов, к сожалению, пока только пять процентов вакцинированы. На данный момент мы рекомендуем ребятам, которые будут заселяться в общежития, сделать прививку, во-первых, и предъявить сертификат. Может быть, к сентябрю и здесь будут какие-то изменения, будем следить за ситуацией", – сказал директор медиацентра Уральского федерального университета Дмитрий Бенеманский.

Следить за самими вузами, чтобы не перестарались с исполнением рекомендаций, обещают в Минобразования. А штаб общественной поддержки откроет для студентов горячую линию.