Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Брюссель отказался строить в Прибалтике заборы от мигрантов за свой счет

Парламент Литвы на экстренном заседании одобрил закон, разрешающий военным применять спецсредства против нелегалов. Правительство Латвии тем временем объявило чрезвычайное положение на границе с Белоруссией. Обе страны столкнулись с огромным наплывом мигрантов и теперь принимают все более жесткие меры, чтобы остановить этот поток. Почему усилия Вильнюса и Риги не спешит поддержать Еврокомиссия, отказавшаяся выделить деньги на пограничные укрепления?

Четверо мужчин в форме с литовским триколором на шевроне выносят женщину за руки и за ноги с территории Литвы. Один из правоохранителей очевидно недоволен фактом съемки. Эти кадры, сделанные на телефон одним из мигрантов, опубликовала белорусская погранслужба, а позже там сообщили: ко всему прочему женщина еще и беременна. Литовская же сторона информацию назвала фейком и заявила, что женщина сымитировала обморок.

Уже четвертые сутки подряд новые мигранты в Литву не попадают – политика возращения всех нелегалов на официальные пункты пропуска в Белоруссию дает результат. Но и уже прибывшие 4 с лишним тысячи человек для Литвы и ее инфраструктуры – испытание. Самая горячая точка – полигон Руднинкай. Это самый большой лагерь для мигрантов на территории страны.

Дождливая погода, которая установилась в Литве, усугубляет ситуацию: мигранты недовольны условиями размещения в лагере. Но несмотря на их протесты. а также недовольство местных жителей, полигон продолжают заселять. Весь Руднинкай призывает власти Литвы и Белоруссии к диалогу. В Вильнюсе, где раньше отказывалась вести какой-либо разговор с официальным Минском, теперь не исключают возобновления общения, но на своих условиях.

"У нас есть предварительные условия. Даже не для диалога, а просто одно предварительное условие – прекратить потоки мигрантов. Нужна отставка руководства и организация новых выборов, но об этом мы можем поговорить позже", – говорит министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Действия литовских пограничников поставили под удар соседей по ЕС. Поток нелегальной миграции ушел на как на юг – в Польше за четыре дня на границе поймали 349 человек, – так и на север, в Латвию. За 9 августа на латвийско-белорусской границе задержали 200 нелегалов. На заседании правительства решено было объявить чрезвычайную ситуацию в приграничье.

Согласно проекту постановления латвийского правительства, который есть в распоряжении телеканала "Россия 1", пограничникам разрешено использовать силу и специальные средства, чтобы возвращать в Белоруссию людей, незаконно перешедших границу. К охране латвийских рубежей решено привлечь и армию. Кроме того, Латвия от Белоруссии планирует отгородиться забором. Предусмотрены строительство барьера, а также закупка автоматической системы надзора. Общий бюджет укрепления восточного рубежа – 30 миллионов евро.

Однако Еврокомиссия не подала сигнал Балтийским республикам: в Брюсселе заявили, что финансировать строительство заграждений Евросоюз не планирует.