Впервые в истории: Саудовская Аравия разрешила женщинам служить в мечетях


EPA

Впервые в истории Саудовская Аравия допустила женщин до служения в мусульманских святынях. Пока это только две дамы – Ануд аль-Абуд и Фатима ар-Рашид – они будут курировать развитие контактов с женской аудиторией.

Еще 320 девушек пройдут курсы подготовки служащих мечетей.

"Мы делаем это с целью привлечь квалифицированные кадры, готовые работать на благо Управления. Мы хотим расширить права и возможности талантливых девушек", – сказал Генеральный председатель Главного управления по делам Двух Святынь Абдуррахман ас-Судейс.

Религоведы считают это решение серьезным шагом, потому что раньше в Саудовской Аравии, представить подобные назначения было невозможно, сообщает РИА Новости.

"Это хорошее нововведение, сотрудницы помогут паломницам правильно совершать молитву. Они будут подсказывать с учетом своих богословских знаний, которые они получают в вузах", – считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

В российских мечетях женщины работают давно. Они консультируют прихожанок, проводят экскурсии.

ДУМ России обратилось к властям Саудовской Аравии с просьбой признать "Спутник V". Чтобы привитые этой вакциной россияне и жители стран СНГ смогли совершить малый хадж – умру в Саудовскую Аравию.