Видео с одиноким малышом прокомментировало руководство волгоградской больницы

Видео в соцсети с голым малышом, бегающим по закрытой палате в Волгоградской больнице с грязной простыней в руках, вызвало бурю эмоций. Как напоминает в эфире "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Волгоград-ТРВ", съемку сделала мама другого пациента.

Женщину потрясло, что ребенок находится совершенно один без присмотра, без одежды, ползая в грязи голышом. Как сообщила жительница Волгограда Ольга Соломина, она не стремилась очернить сотрудников больницы.

"Хотелось привлечь внимание к положению ребенка. Я не стала сразу выкладывать ролик, подошла к сестрам, спросила, почему так. Мне ответили: идите к своим детям, это не ваше дело", – рассказала Ольга.

Как уже сообщалось, мальчик попал в инфекционное отделение детской больницы №8 30 июля. Он находился у знакомых матери, которая оставила его, чтобы спокойно распивать алкоголь. Ребенок был помещен в специальный бокс. Наблюдение за ним велось круглосуточно. Но конкретного сотрудника для ухода за ним назначено не было.

Руководство больницы выступило со своим комментарием.

"Ребенок получал питание строго по графику и за время нахождения здесь даже прибавил в весе. Попавший на видео инцидент – единичный случай. Вероятно, в этот момент весь медперсонал был занят", – сообщила главный врач Елена Макеева.

Основная причина случившегося, по мнению медиков, – нехватка кадров. Например, сейчас в больнице на 75 детей приходится четыре медсестры. Отдельная проблема – когда речь идет о детях, чьи родители лишены прав.

Между тем, волгоградский омбудсмен Нина Болдырева считает, что данный ролик нарушает право мальчика на защиту персональных данных:

"Нельзя размещать и распространять информацию о ребенке в Интернете".

Как уже сообщалось, СК и прокуратура проводит мероприятия для установления объективной картины случившегося. В ходе проверки выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащего ухода за двухлетним ребенком медперсоналом больницы. Прокурор Волгограда внес представление об их устранении. Ставится вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, уточнила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Сейчас главное, что жизнь ребенка в безопасности. Чего нельзя сказать о его будущем. Возможно, мать мальчика будет ограничена в правах.