На Жданова и Волкова завели дело за сборы для Навального

На соратников Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова Следком России возбудил новое уголовное дело по статье о финансировании экстремистских организаций.

По версии следствия, 5 августа в интернете появился видеоролик с участием руководившего Фондом борьбы с коррупцией (запрещенная в России экстремистская организация и НКО-иноагент) Ивана Жданова и руководившего "Штабами Навального" (запрещенная в России экстремистская организация и НКО-иноагент) Леонида Волкова в котором они объявили о сборе средств.

"Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать "Команду Навального" и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке", – сообщается на сайте Следственного комитета.

В Следкоме уточнили, что Волков и Жданов рассказали о способах перечисления денег и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов.

Ранее брата Алексея Навального признали виновным в подстрекательстве людей к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. А юрист ФБК Любовь Соболь покинула Россию несмотря на запрет.