Неисправимый интеллигент: не стало автора статьи "Права и свободы гражданина"

Не стало Сергея Адамовича Ковалева. Известному российскому правозащитнику, одному из авторов Конституции России был 91 год. Биофизик по образованию, автор десятков научных работ, в 1960-е годы Ковалев начал правозащитную деятельность с поддержки публиковавшихся за границей литераторов Синявского и Даниэля. В середине 1970-х был осужден за выпуск самиздата, отбывал наказание в тюрьме и ссылке, позже вошел в Верховный Совет РСФСР, трижды избирался в Госдуму, был одним из авторов главы Основного закона, посвященной правам и свободам человека и гражданина, стал первым российским омбудсменом.

Тихий, застенчивый голос, манеры, даже походка неисправимого интеллигента. Посторонний принял бы его, как нынче принято говорить, за ботаника. На самом деле он был ученым-биологом. Боролся за генетику с мракобесием лысенковщины.

Он был диссидентом, несгибаемым. Собирал подписи в защиту Даниэля и Синявского. Его выгнали из Института биофизики, где он заведовал отделом. Вполне приличная должность. Но он стал членом первой в истории СССР правозащитной организации, тиражировал машинописный самиздат.

Покушение на информационную монополию КПСС в те времена каралось лагерями. В 1974 году Сергея Ковалева судили. На суд приехал Андрей Сахаров – тоже диссидент, тоже ученый, отец водородной бомбы.

"Когда Сергей Адамович оказался жертвой репрессий, и над ним был, суд в это время академику Сахарову дали Нобелевскую премию. Получала премию его супруга, а он сам находился около зала заседания, где выносился приговор Ковалеву, – напомнил Владимир Лукин. – Это говорит о честности их отношений. Они были оба двумя самыми выдающимися общественными деятелями правозащитного направления".

7 лет лагерей и три года ссылки. В Москву Ковалев вернулся в середине 1980-х, в дурманящий воздух перестройки и гласности. Именно Сахаров предложил Ковалеву идти в депутаты. И в 1990году Сергей Адамович Ковалев – член Верховного Совета РСФСР. Он вместе с Андреем Дмитриевичем пишет Вторую статью Конституции. Называется она "Права и свободы гражданина".

В 1991 году Сергей Ковалев голосует за ратификацию Беловежского соглашения.

Но действительно известным Ковалева делает трагедия: первая чеченская. Сергей Ковалев – депутат, уполномоченный по правам человека при президенте Борисе Ельцине, едет в Грозный, чтобы фактом своего присутствия в городе остановить бомбежки. Для одних он становится почти святым, для других – предателем. Почему защищает чеченцев, не замечая, как еще до ввода войск, из Чечни выгоняли русских? О грабежах, насилии над нечеченским населением республики Ковалев говорил позже, в 1997 году, в день вручения ему ичкерийского ордена "Рыцарь чести".

"За что вы воевали? За свои идеалы за свою честь? За свое достоинство или за своих мародеров?", – задает нелицеприятный вопрос чеченцам Сергей Ковалев.

Говорят, Масхадов за эти слова очень обиделся на Сергея Адамовича. Но Ковалев к симпатиям и антипатиям был равнодушен. Орден несуществующей Ичкерии он отдал в комитет солдатских матерей. С ним могли спорить, но его никогда нельзя было упрекнуть в корыстности. И да – он был отчаянно смел: Грозный, Аргун, Буденновск. Он ехал туда, где страшно.

"Наша единственная цель – пытаться способствовать освобождению людей", – пояснял при захвате заложников в буденновской больнице Сергей Ковалев.

Свое депутатство, членство в партиях – ДВР, Яблоко – он воспринимал, как форму правозащиты. Именно это и было его правдой, порой парадоксальной. Спасать заложников в Буденновске в 1995 году или в 2005-и ехать во Львов протестовать против возвращения Крыма в Россию.

"Да, конечно, можно, наверное, предъявлять к нему какие-то претензии, но, понимаете, когда человек сам готов жизнь положить, без преувеличения, может быть немножко звучит как красивые слова, но так и есть, – говорит о Ковалеве Анатолий Чубайс, – готов свою жизнь положить ради своих ценностей, это не может не вызывать глубокого уважения даже у тех, кто за это его не без основания критиковал".

Без должностей и привилегий: человек, всю жизнь отстаивавший свое право говорить свою правду.

Они выбрали свободу.

"Стыдно промолчать. А когда ты не промолчал, понимаешь справедливость поговорки – как просто и приятно говорить правду", – открывал для всех простые истины правозащитник Сергей Ковалев.

Прощание с Сергеем Ковалевым состоится 13 августа 2021 года.