Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 1 неделю назад

Триумфаторы вернулись: как олимпийцев встретили в Москве

До Красной площади из аэропорта наши олимпийцы ехали по Ленинскому проспекту. То есть по тому самому маршруту славы, которым в прежние годы проезжали космонавты, начиная от Юрия Гагарина. На двухэтажных автобусах их везли от Внукова до Большой Якиманки – и дальше, к Васильевскому спуску. Такой путь был специально выбран для того, чтобы как можно больше людей могли увидеть героев Олимпиады и поздравить их.

По Москве, по самому центру едут автобусы с олимпийцами. Атлеты сборной России вернулись из Токио. И такая встреча ясно дает понять: вернулись триумфаторами!

Путь тот же, что раньше проделывали космонавты: из Внукова в центр столицы. По всей дороге победителей приветствуют москвичи. Спортсмены, конечно, догадывались, что на родине их ждут, но даже не предполагали, как сильно.

"Мы в себе не сомневались, к турниру подошли уверенно, и все сложилось для нас благоприятно", говорит волейболист Игорь Кобзарь.

Ничего удивительного, ведь они завоевали целую россыпь медалей. В Японии сборная выступила с позиции спортивной силы.

"71 медаль завоевана нашими замечательными спортсменами и спортсменками. Это наше лучшее выступление с 2004 года, со времен Афин", отметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Но до столицы родины еще надо было добраться. Путь начался утром по японскому времени в аэропорту Токио. Здесь столпотворение спортсменов со всего света: индийцы, вот, времени не теряют – тут же массаж делают. У наших же олимпийцев будто и не было бессонной ночи и долгой церемонии.

Раннее японское утро. Олимпийский огонь погас всего 10 часов назад, но здесь, в аэропорту Ханеда, уже собирается российская команда, здесь формируется наш золотой медальный призовой рейс в Москву.

Гандбольный мяч упаковать сложно, но это память о турнире, на котором было хорошо, но уже пора домой.

"Я надену медаль на дочку, обниму ее, соскучилась – не могу", – говорит гандболистка Владлена Бобровникова.

Минуты до посадки в самолет все коротают по-разному. Неугомонная велосипедистка Гульназ Хатунцева пересматривает свой заезд. Волейболисты решают отведать блюда местной кухни. Марию Ласицкене даже в маске узнают и просят о селфи. Девушка, покорившая высоту 204 сантиметра, с медалью пока не расстается.

Пока не вызвали на посадку, узнаем у легендарного тренера по синхронному плаванию Татьяны Покровской, почему ее впервые за долгие годы не окунули в бассейн после золотых медалей.

"Ходишь, как мокрая курица, а вы же так любите снимать это бессилие тренера. Поэтому попросили: давайте, новая традиция – вы будете фонтаном из бассейна брызгать на нас", – рассказала Покровская.

Наконец, самолет готов: начинается долгий, но такой приятный путь домой. Японцы провожают команду с плакатом на русском.

Олимпиада в Токио для российской сборной закончилась. Вот они, последние шаги по японской земле. Мы уже поднимаемся по трапу самолета, что отвезет и команду, и нас, журналистов, в Москву.

Лайнер взлетает над островами. До Москвы 10 часов. В полете все рассаживаются по интересам. Синхронистки и художницы быстро находят общие темы. Волейболистам выдают по три кресла – а как иначе, если рост Егора Клюки – 209 сантиметров. Серебряная медаль в руках Егора – напоминание о недавнем обидном поражении в финале. А одно серебро на двух сестер Авериных в художественной гимнастике шокировало всю страну. Впрочем, девушки считают, что жизнь продолжается, отчаиваться и уходить в себя не нужно – нужно бороться дальше.

Олимпиада для нашей сборной вышла более чем успешной. Еще бы – целый лайнер медалистов.

На высоте десять тысяч метров этот самолет везет целый груз бронзы, серебра и золота – вот золотая медаль одного из борцов. Сделана из старых телефонов. Очень увесистая, тяжелая и очень красивая. На борту есть и настоящий медальный эксперт – синхронистка Светлана Ромашина. У нее семь золотых наград за четыре Олимпиады.

"С каждыми играми медаль все тяжелее и тяжелее по весу. Но и выигрывать тяжелее становится, поддерживать результат", – говорит Ромашина.

Две недели стресса, к которому они готовились всю жизнь, окончены. Пускай без флага и гимна, но и на другой стороне планеты спортсмены чувствовали поддержку страны. И на высоте десять тысяч метров звучит спортивный клич. В таком составе собраться еще раз практически невозможно. На память подписывают мячи и, конечно, фотографируются. А когда самолет приземляется во Внукове – радость всеобщая. И тут такая встреча у трапа – дети, цветы, оркестр!

Этот день – такой же памятный, как день победы на Олимпиаде. Заслуженный триумф лучших атлетов страны.