Привитых "Спутником V" могут допустить в Мекку

Духовное управление мусульман совместно с правительством России обратилось к властям Саудовской Аравии с просьбой признать вакцину "Спутник V". Чтобы привитые этой вакциной россияне и жители стран СНГ смогли совершить малый хадж – умру в Саудовскую Аравию.

Главное условие для хаджа сейчас – вакцинация паломников препаратами, которые признает ВОЗ.

"Спутник V" в настоящее время не признан ВОЗ, но показал эффективность как России, так и за ее пределами. Кроме того, международный центр сертификации "Халяль" при ДУМ РФ признал эту вакцину халяльной, то есть не имеющей в своем составе запретных с точки зрения ислама компонентов, сообщает ТАСС.

"Поэтому мы просим сделать для нашей страны исключение, чтобы как российские паломники, так и паломники из стран СНГ и некоторых арабских стран, имеющие на руках сертификат о вакцинации "Спутником V", могли совершать умру в Саудовскую Аравию", – говорит первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.

По словам Аббясова, власти Саудовской Аравии могут признать "Спутник V" в любой момент, поэтому туркомпании уже записывают паломников, планирующих поездку к святым местам в Мекке.

Российский фонд прямых инвестиций сообщил что, процесс одобрения "Спутника V" в Европе идет в положительном ключе. "Спутник V" зарегистрирован в 69 странах. Еврокомиссия признала сертификаты Сан-Марино о вакцинации "Спутником V".