Байден не поменяет планов по выводу войск из Афганистана


EPA

Президент США Джо Байден не намерен корректировать планы вывода американских войск из Афганистана, несмотря на укрепление позиций радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в этой стране.

Как заявил неназванный источник в Белом доме, президент рассчитывает, что у правительства Афганистана еще есть силы и ресурсы, чтобы противостоять талибам и одновременно продолжать переговоры для урегулирования ситуации. Поэтому планы по выводу войск США из Афганистана остаются прежними: они должны полностью покинуть страну к концу августа.

Стратегия Байдена "остается неизменной", подчеркнул представитель американской администрации.

Вместе с тем Пентагон не отказывается предоставлять афганскому правительству необходимые ресурсы в случае необходимости, пишет ТАСС.

Ранее стало известно, что сторонники талибов заняли несколько основных районов города Талукан, административного центра северо-восточной афганской провинции Тахар. До этого движение объявило о взятии города Кундуз – одного из основных центров на севере Афганистана. В ответ Минобороны страны заявило, что экстремистами захвачены только несколько районов города, и отряды сил спецназа проводят операцию по их выдворению.

Между тем афганский телеканал "Толо ньюс" проинформировал об авиаударах, которым подвергся город Лашкаргах, административный центр провинции Гильменд на юге Афганистана. Разрушены школа и государственная больница. За последние двое суток в городе погибли по меньшей мере 20 мирных граждан. По данным телеканала, в районах, по которым наносились удары, скрывались боевики "Талибана" (запрещено в РФ), а удары наносили ВВС США.