В Москве и Цхинвале почтили память жертв войны в Южной Осетии

В московском храме Христа Спасителя почтили память жертв войны в Южной Осетии в августе 2008 года и отслужили панихиду по мирным гражданам и защитникам Цхинвала из России и Южной Осетии, погибшим в те страшные дни, сообщили в постоянном представительстве Северной Осетии при президенте РФ. У посольства Южной Осетии в России приспустили государственный флаг и возложили цветы.

В самой республике траурные мероприятия проходят с 6 августа. В ночь на воскресенье в столице прошла акция "Только бы не забыть...". Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и президент Абхазии Аслан Бжания, прибывший в Цхинвал для участия в памятных мероприятиях, возложили венки к монументу "Защитникам Отечества".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, а затем атаковали и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, Россия ввела свои войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила военных Грузии из региона. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 – российские военнослужащие.