Осужденный за шпионаж американец вышел из ШИЗО

Американец Пол Уилан, осужденный в России за шпионаж, освобожден из штрафного изолятора (ШИЗО) в мордовской исправительной колонии. Об этом сообщила защита Уилана со ссылкой на его брата.

По словам адвоката американца Ольги Карловой, брат Уилана Дэвид, что Пол покинул ШИЗО 6 августа. На следующий день он позвонил родителям. Юрист добавила, что американец хотел пообщаться с адвокатами, но такой возможности ему пока не дали.

О том, что Уилан был помещен в ШИЗО, стало известно на прошлой неделе. Карлова пожаловалась во ФСИН на администрацию мордовской колонии, поскольку Уилан к тому моменту больше месяца не выходил на связь с семьей и посольством, а защита, не могла получить никакой информации о нем.

Другому защитнику американца Владимиру Жеребенкову удалось выяснить, что Уилан находится в штрафном изоляторе, но, за что он туда попал, ему не сказали. Обычно в ШИЗО содержатся нарушители режима.

Пол Уилан является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании. 15 июня 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан вину не признал, но приговор обжаловать не стал. По мнению Уилана, его могли обменять на находящихся в американской тюрьме граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Адвокаты Уилана готовят ходатайство в Мосгорсуд о выдворении американца в США, чтобы он отбывал наказание на родине. Как ожидается, оно будет подано в середине августа, пишет "Интерфакс".