ФСБ рассекретила документы о японской армии


Владимир Бязров


Wikipedia

Федеральная служба безопасности РФ впервые рассекретила архивные материалы, в том числе трофейные, которые свидетельствуют о подготовке японской армии к войне с СССР.

В частности, главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада еще в январе 1938 года приказал частям 3-й армии быть в боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом. Ямада начал подготовку к войне сразу после своего назначения главнокомандующим 3-й армией в Манчжурии на границе с СССР.

9 августа 1938 года японским войскам был отдан приказ №70. Как заявил на допросе в 1949 году Ямада, этот приказ "свидетельствует об усилении готовности к войне против Советского Союза".

Специалисты считают, что во время конфликта у озера Хасан в июле-августе 1938 года ​​​японская армия оценивала боевые возможности Красной армии и проводила масштабную "разведку боем".

К границе СССР были переброшены значительные силы: 7-я дивизия, 11-й и 12-й полевые зенитные артиллерийские отряды, 8-й временный автоотряд, 11-й авиаполк.

13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали договор о взаимном нейтралитете. Но в годы Второй мировой войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР, пишет РИА Новости.

Советский Союз получил доказательства разработки Японией боевого бактериологического оружия. Токио считал его фактором, способным принести победу в войне.

8 августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства, объявил войну Японии. Начались несколько наступательных операций советских войск на Дальнем востоке.

2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.