Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Ковид-пропуска уже реальность

В мире темпы распространения COVID-19 вернулись к майским показателям. Правда, если весной заболеваемость росла в основном в Южной Америке, то сейчас – в Северной, а также в некоторых частях Азии. От Карибского бассейна до Европы растет недовольство ограничениями. В Париже в эти минуты бунтуют – более 16 тысяч противников санитарных мер. С понедельника во французские кафе и рестораны будут пускать строго по зеленому пропуску – грин-пассу.

Когда в Риме +40, зал с кондиционером внутри выглядит куда привлекательнее открытой террасы. Пробуем зайти. "К сожалению, синьора, без грин-пасса я не могу вас посадить внутрь", – говорит персонал.

Прошли сутки, как Италия ввела грин-пассы, но римских официантов не уговорить. У меня действительно и первая и вторая доза вакцины. И перевод справки печатью и апостилем. Но сертификат – это не грин-пасс с QR-кодом. Тест на бдительность пройден – с 6 августа мое место на улице. Правила жесткие – грин-пасс положен лишь тем, кто вакцинирован одобренной Европой вакциной. "Спутник" в этот список не входит.

В таком же подвешенном состоянии – жители Сан-Марино. Вся республика привита российской вакциной, у 99 процентов населения антитела, иммунный ответ, но для Италии пока этот ответ вне закона. Многие называют этот подход дискриминацией, будто антитела бывают серии А и серии Б.

С 6 августа в Италии без грин-пасса ни попасть ни ресторан, ни в спортзал, ни на концерт. Не все сегодня смогли попасть в Колизей – это музей под открытым небом, но правила одни на всех. Многие туристы в недоумении – информации было мало. Как вариант – можно сделать тест ПЦР, он тоже дает право на грин-пасс на двое суток. Но нужно найти лабораторию, дождаться результата, потом смс с кодом от миндзрава.

Здесь же открытое пространство, казалось бы – соблюдай дистанцию, носи маску и этого достаточно. А этот грин-пасс – настоящая дискриминация туристов, никуда толком не попадешь. Зачем вообще такое придумали?

Умом новый декрет о грин-пассе не понять. Да и верить в его эффективность не получается. Почему, к примеру, в битком набитом автобусе без грин- пасса можно, в парикмахерской, где всегда много пожилых, его тоже не спросят, а в спортзал, где средний возраст 25-30 лет, нельзя. С сентября список будет расширен – грин-пасс станет обязателен в самолетах, на паромах, в поездах. В школах преподавателей будут лишать зарплаты за отсутствие грин-пасса.

Радоваться успехам сейчас, конечно, преждевременно. И все же, по числу привитых на 100 жителей Италия сегодня обогнала Францию, Германию и Соединенные Штаты. Вопросы к обязательной вакцинации и грин-пассу есть везде, где его ввели. Премьер-министру Сент-Винсента и Гренадины – островного государства в Карибском море – проломили голову на акции протеста, когда он вышел к людям. Митинги сегодня во Франции против обязательной вакцинации медперсонала и расширение использования санитарных паспортов. Без них невозможно посещать кафе, рестораны, супермакеты, концерты, спектакли. Контролировать людей – обязанность персонала, и не всем эта новая работа нравится.

"Очень сложная система, ее невозможно внедрить. Мы и так теряем 40 процентов выручки. Лишних сотрудников, чтобы еще и проверяли посетителей, у нас нет. Следить за людьми – не то что не в моих правилах, это не моя обязанность", – поясняют работники.

Протесты были в Италии – это кадры из Турина. И скорее всего, это не последняя акция. Правительство призывают отменить грин-пасс и обязательную вакцинацию учителей и врачей. Между тем, статистика в Италии начинает беспокоить правительство – накануне почти 7 тысяч новых заболевших.