Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Терапия отчаяния: тяжелые последствия нежелания прививаться


AP Images

Массовая вакцинация позволяет регионам постепенно снимать коронавирусные ограничения. Однако для достижения коллективного иммунитета темпы прививочной кампании снижать нельзя. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 7 августа призвал всех россиян старше 60 лет вакцинироваться до 1 сентября – осенью традиционно начинаются сезонные обострения заболеваний, а это чревато новой вспышкой ковида.

В разгар курортного сезона краснодарские врачи остались без отпусков. В июле в крае выявляли около 200 заболевших в сутки, в августе уже – в полтора раза больше. Пациенты стали сложнее, а времени на их спасение – меньше.

"С утра делает КТ – 30-40%, переделываем в госпитале – до 100%", – рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог НИИ ККБ № 1 Краснодара Денис Подволоцкий.

70% коек занято теми, кто моложе 60. Одному из пациентов 36, хронических заболеваний не было, но пневмония полностью поразила легкие. ИВЛ не помог. Терапия отчаяния – аппарат ЭКМО три дня насыщал его кровь кислородом. Теперь справляется сам – легкие потихоньку восстанавливаются.

Еще одна пациентка, на этот раз из Башкирии. Ей тоже всего 36, многодетная мама. Будет ли жить, врачи пока сказать не могут.

"Состояние крайне тяжелое, динамика отрицательная", – комментирует состояние женщины врач-реаниматолог ГКБ № 10 Уфы Айгуль Салахетдинова.

Так тяжело инфекция протекает у тех, кто не привит.

"Пациенты которые поступают невакцинированные, они нуждаются в кислородной поддержке в более мощных препаратах", – отмечает заведующий отделением ГКБ № 10 Уфы Дамир Саубанов.

И начинать терапию нужно немедленно, при первых симптомах заболевания.

"В первые же сутки пациенты должны начать получать лекарственную терапию даже при подозрении на коронавирус. В августе месяце крайне редко встречаются другой этиологией заболевания – это простудные заболевания", – указывает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр – с рабочим визитом в Астрахани. Неделю назад здесь зафиксировали резкий эпидемический рост. Экстренно ввели ограничения – теперь пик пройден.

"Мы вышли на плато. У нас намечено снижение по освобождению койко-мест, задействованных в ковидных госпиталях", – отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А в Ростове третья волна только набирает силу. Врачи сбиваются с ног и в защитных костюмах обливаются потом.

В кафе и фитнес-центры теперь пускают только с сертификатом вакцинированного или отрицательным ПЦР-тестом. В общественном транспорте – проверки масочного режима.

И это не формальность. Новые данные Роспотребнадзора: драйвер новой волны пандемии – супер-распространители. Если в среднем один человек заражает пятерых, то супер-распространитель – до 1500. Такой случай был зафиксирован в Южной Корее.

"Быстрый рост всегда обеспечивается супер-распространителями. Супер-распространителем может стать любой человек, это не зависит от генетических особенностей, это его поведенческий особенность, если он не будет соблюдать дистанцию не носить маску", – объясняет руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

А в Хакасии экстренно монтируют дополнительные кислородные станции – в нем нуждается больше половины госпитализированных. Но врачи надеются, что оборудование не пригодится. За последнюю неделю Хакасия вырвалась в лидеры по темпам вакцинации в Сибири.