Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Эстония усилила контроль на границе с Латвией


EPA

Глава МВД Эстонии Кристиан Яани объявил, что Департамент полиции и погранохраны Эстонии (ДПП) усилил пограничный контроль в районе эстонско-латвийской границы и в портах на случай роста миграционного давления. Такое решение было принято после беседы с министром МВД Латвии Марией Голубевой. За последние 3 дня были задержаны 38 человек при незаконном пересечении белорусско-латвийской границы. Но сейчас миграционного давления нет, объяснил Яани ERR

По Эстонии будут проводиться выборочные проверки. Подполковник полиции отдела пограничной охраны ДПП Иво Утсар сообщил, что основательные проверки будут в портах, поскольку мигранты будут искать выход в Северную Европу. В районе эстонско-латвийской границы полицейские начнут чаще проверять документы и транспорт, если ситуация изменится, будут приняты дополнительные меры.

До этого с проблемой незаконных мигрантов, прибывающих с территории Белоруссии, столкнулась Литва. С начала 2021 года в стране задержали более 4000 нелегалов, что литовские власти назвали "гибридной агрессией белорусского режима". В стране даже собрались строить в кредит стену на границе с Белоруссией. Предполагается, что это будет стена, высота которой составит 4 метра, длина – 508 километров. Обойдется она в 150 миллионов евро.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за западных санкций Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС.