Эстонский консул уехал ни с чем

Провалил задание. Эстонский консул Март Лятте, которого заподозрили в шпионаже, покинул Россию ни с чем. На неделе ФСБ России опубликовала видео его задержания в Санкт-Петербурге. Оперативники в штатском встречают консула на выходе из политехнического университета, где он пытался получить закрытую информацию.

"Федеральная служба безопасности, вы задержаны при попытке получения закрытой информации от российского гражданина", – заявляют оперативники консулу.

Как выяснилось, вместо того чтобы оформлять визы, эстонский консул собирал закрытые данные, по сути, занимался шпионажем. Видеозаписи с камер наблюдения это подтверждают: на одной Март Лятте интересуется дислокацией наших войск, а на другой пытается получить сведения о планах России в Арктике. Для Эстонии это вопрос стратегический – она давно грезит Арктическим советом, но не может туда попасть.

В соответствии с Венской конвенцией, тюрьма за шпионаж консулам не грозит, потому их просто отправляют домой. Так произошло и с Лятте.

В МИД Эстонии уже отреагировали, причем довольно нервно: задержание назвали провокацией и в ответ выслали сотрудника нашей дипмиссии в Таллине.

И на этой неделе Россия на основании принципа взаимности объявила персоной нон грата уже дипломата Эстонии. Зеркальный ответ на недипломатическое поведение.