Тема:

Побег истринских арестантов 1 неделю назад

Отвлекающий маневр: детали группового побега арестантов

Гаечный ключ, открытая дверь, перерезанные провода видеонаблюдения и даже двойная сигнализация почему-то не работала. Сейчас это важные детали в уголовном деле о побеге арестантов из изолятора временного содержания в подмосковной Истре. Они ушли под покровом сумрака и словно невидимки миновали все уровни охраны. Среди пятерых беглецов наиболее опасный – Александр Мавриди. Он вероятный убийца владельца "Мясной империи", так называемого "колбасного короля" Владимира Маругова.

Через эти ворота беглых арестантов завезли в автозаке, по камерам их разводили конвоиры, а вот покидали стены изолятора беглецы уже самостоятельно и без сопровождения. Сейчас силовики продолжают выяснять, почему стены ИВС, оснащенного по последнему слову техники, не удержали подследственных. Есть данные, что из инструментов для побега им понадобился только гаечный ключ.

При помощи нехитрого инструмента четверка профессиональных домушников и примкнувший к ним предполагаемый киллер Александр Мавриди проделали чудо не хуже легендарного Гарри Гудини. На этих кадрах дверь в камеру, где содержались беглые подследственные. Видно, что лоток для подачи еды открыт, а замок скручен, по мнению специалистов – это сделали как раз при помощи гаечного ключа. Проделать дальнейший путь, считают эксперты, беглецам могли помочь сотрудники ИВС.

"Сам факт того, что заключенные смогли выбраться из камеры, никоим образом не облегчает их путь на волю, потому что любое заведение, как тюремного типа, так и следственного изолятора, снабжается промежуточными пунктами пропуска", – рассказал Александр Беляев, эксперт по безопасности.

И действительно, уже через несколько часов после побега были задержаны, а следом и арестованы по решению суда двое сотрудников истринского изолятора – Сергей Лаврентьев и Елизавета Бурдаковская. Их возможную роль в организации побега сейчас устанавливают следователи.

"Сотрудники ИВС, подозреваемые в превышении полномочий, приведшем к побегу пяти человек арестованы, расследование продолжается", – рассказала Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

"В ходе проверки, проведение которой поручено истринской городской прокуратуре, будет установлены причины и обстоятельства произошедшего, а также будет дана оценка действиям ответственных лиц", – добавила Наталия Григорьева, руководитель пресс-службы Прокуратуры Московской области.

Параллельно продолжается розыск беглых арестантов. За информацию о местонахождении самого опасного из них – вероятного убийцы Александра Мавриди – полицейские объявили награду в миллион рублей.

"Выставлены дополнительные посты и заслоны на маршрутах и в местах наиболее вероятного движения и возможного появления разыскиваемых. Личный состав органов внутренних дел Московской области ориентирован на розыск по приметам лиц, совершивших побег", – рассказал Георгий Дубовицкий, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.

В деле о побеге тем временем все больше странностей. Судя по этим кадрам, кто-то перерезал провода камер видеонаблюдения, направленные как раз на ворота, через которые беглецы покинули стены ИВС. Еще одна любопытная деталь – по сообщениям СМИ, в здании изолятора могла не работать сигнализация, да и сам порядок размещения подследственных в камерах был нарушен. По нашим данным, помещение, откуда бежали подозреваемые, рассчитано всего на 6 человек. Александр Мавриди стал седьмым, причём перевели его сюда за считанные часы до побега. Видно, что в камере на полу лежит дополнительный матрас. Мавриди якобы попросил конвоиров переселить его из одиночной камеры к землякам, обвиняемым в серии квартирных краж. Не ясно только, как они могли достать гаечный ключ и за несколько часов спланировать побег, с учетом того, что ранее беглецы никогда не пересекались в изоляторах. Писатель Михаил Орский считает, что история могла развиваться как в знаменитой комедии о джентльменах удачи.

"Там один серьёзный человек, который имеет какой-то реальный план – это убийца "мясного короля". Остальные поддались этому массовому порыву. Дверь открыли и побежали, у кого невеста, у кого что, и понеслись, я могу предположить, что они будут задержаны в ближайшее время. Но есть и другая версия – очень похожая на сюжет криминального романа", – считает Михаил Орский, активный участник криминального движения в 1990-х.

"Возможно, побег готовили столь тщательно, что спутники Мавриди совершили преступление и оказались в СИЗО только для того, чтобы потом некие влиятельные люди сделали так, чтобы они в какой-то момент очутились в одной камере с Мавриди и, используя свои навыки профессиональных медвежатников, помогли ему совершить побег", – предположил Игорь Чёрный, адвокат.

Таинственных сообщников с воли, скорее всего, интересовала личность Александра Мавриди. Его обвиняют в убийстве так называемого "колбасного короля", известного бизнесмена Владимира Маругова. В ноябре прошлого года предприниматель был застрелен в собственном доме из арбалета. Это произошло на глазах его возлюбленной, Сабины Газиевой. Теперь она – важный свидетель в уголовном деле. И после побега вероятного киллера Сабина опасается за собственную жизнь.

О деталях расправы над бизнесменом подробно рассказывали наши коллеги из программы "Расследование Эдуарда Петрова". Только журналисты Эдуард Петров и Андрей Скробот сумели встретиться с фигурантом громкого дела в том самом истринском изоляторе.

"Полчаса наша съёмочная группа пыталась господина Мавриди убедить, что ему необходимо озвучить свою позицию и ответить на наши вопросы. Но Мавриди занял такую позицию, сидит как надутый индюк, сидит в такой позе уже долго и никак не реагирует на наши вопросы. Причем не комментирует то, что мы озвучили, не дает никаких заявлений. И считает, что его позиция вот такая вот, сесть и молча сидеть, и надуться, и ничего никому не говорить, он считает, что это правильно. В общем, мы журналистский выполнили свой долг, дали возможность этому человеку озвучить свою позицию, ответить на вопросы по громкому уголовному делу. Но, к сожалению, здесь была только одна тишина", – рассказал Эдуард Петров.

Куртку с капюшоном, за которым можно спрятать лицо во время встречи со съёмочной группой, по слухам, Мавриди тогда одолжил кто-то из конвоиров. Теперь следователям надо разобраться, кто и почему проявлял такую удивительную теплоту к вероятному киллеру едва ли не с первого дня его появления в изоляторе. По впечатлениям наших коллег, одного гаечного ключа не хватило бы для удачного побега.

"Здание отдела полиции на первом этаже, в полуподвальном помещении находится ИВС. Надо сказать, оснащен по последнему слову техники, везде металлические решетки, электромагнитные замки, видеонаблюдение. Дежурный может постоянно видеть, что происходит внутри. Войти туда сложно, а выйти – еще сложнее. У нас есть только одно, личное мнение – без предательства со стороны кого-то из сотрудников МВД здесь явно не обошлось", – считает Андрей Скробот, продюсер программы "Расследование Эдуарда Петрова".

А вот вероятный сообщник Александра Мавриди – Паша Ахмедов – по-прежнему находится в СИЗО. Сообщникам с воли он, вероятно, был не так интересен. Возможно потому, что сразу стал давать признательные показания. Рассказал, как они с Мавриди совершили убийство "колбасного короля".

Паша Ахмедов заявил следователям, что даже не подозревал о запланированном убийстве, думал, что идут просто запугать предпринимателя.

- Вы оказались под влиянием Мавриди?

- Ну, да, я доверился ему, потому что там был совсем другой разговор, что мы идем на разговор, что летального исхода не должно было быть.

- А зачем взяли арбалет тогда, если вы шли на разговор?

- Мы же для уверенности в разговоре, он хотел устрашить или что-то сделать, а, в конце концов, оно привело к смерти человека.

Позднее следователи выяснили, что Мавриди замешан в целой серии жутких дел. Во время штурма его квартиры оперативники неожиданно для самих себя ещё и спасли человека. В одной из комнат обнаружили пенсионера, прикованного наручниками к батарее. Оказалось, что это известный московский адвокат Алексей Завгородний, исчезнувший ещё за два года до операции. Мавриди, по версии следствия, похитил его, увез в неизвестном направлении и сделал своим пленником. Адвокату угрожали и заставляли переписать всё своё имущество.

"Следователь говорит, что у Завгороднего успели переписать 3 квартиры, расположенные в городе Москве. Одно машиноместо. Две квартиры, расположенные в Латвии, а также покушались на квартиру, которая расположена в городе Хабаровск. И одна квартира, которая расположена в Испании",- рассказал Сергей Баканов, следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области.

Возможно, Марвиди был из числа так называемых черных риелторов и рейдеров. И делился огромными прибылями со своими таинственными покровителями. В изолятор временного содержания, из которого сбежали 5 человек, Мавриди привозили для проведения следственных действий. Большую часть времени Мавриди проводил в СИЗО, сбежать откуда практически невозможно, но и в ИВС, несмотря на меньшее количество охраны, предполагалось много уровней безопасности, включая датчики на дверях в камеры и на полу, и все же беглецы сумели уйти через основные ворота изолятора.

- А они через эти ворота ушли?

- Вроде, да...

- А там только засов?

- Вроде и замок был.

Сейчас беглецов продолжают искать на территории Москвы, Московской области и соседних регионов. Осложняет поиски тот факт, что пятеро могли разделиться и сделать отвлекающий маневр, который поможет самому опасному из них – Александру Мавриди – ускользнуть от оперативников. Очень вероятно, что он попытается покинуть границы России, например – спрятаться в Казахстане, где, по некоторым данным, у него налажены тёплые связи с местным криминалитетом. Так что ориентировки на Мавриди почти наверняка уже изучают силовики всех приграничных городов от Оренбурга до Барнаула. Время на то, чтобы уехать как можно дальше от ИВС и залечь на дно, у Мавриди и сообщников было: их отсутствие обнаружили только во время утреннего обхода изолятора.