Тема:

Коронавирус 17 часов назад

Мурашко призвал пожилых вакцинироваться

Глава Минздрава Михаил Мурашко в субботу, 7 августа, приехал с рабочей поездкой в Астраханскую область. По словам губернатора региона Игоря Бабушкина, можно с определенной долей уверенности утверждать, что область вышла на плато.

Ситуация с коронавирусом в Астраханской области остается напряженной, констатировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он приехал в регион с рабочей поездкой. По словам министра, меры должны быть приняты в течение ближайшей недели, план действий уже готов.

– Здравствуйте, вы тоже на вакцинацию? – спрашивает глава Минздрава у пенсионерки.

– Да, второй раз.

– А вы какого возраста?

– 69, – отвечает женщина.

Всем своим ровесницам скажите, пожалуйста, пусть вакцинируются, – призывает Мурашко.

Такая просьба от министра здравоохранения России понятна – новый штамм коронавируса куда агрессивнее предыдущего. Помочь может вакцинация. В подтверждение – статистика от Михаила Мурашко: более 98% пациентов, попавших в клиники с COVID-19, не были привиты.

Главе Минздрава показывают пункт вакцинации в одном из астраханских торговых центров. По словам медиков, каждый день здесь делают прививку более 250 человек. Михаил Мурашко проинспектировал работу учреждения и в целом остался доволен темпами прививочной кампании.

"Сегодня провакцинировано более 27% взрослого населения Астраханской области. Великолепно движется по сравнению с другими регионами. Но этих темпов нам не будет достаточно, чтобы остановить COVID-19", – отмечает министр.

Ситуация в регионе остается напряженной. Вынужденно открыто максимальное количество койко-мест для пациентов с коронавирусом – более 2000 тысяч. Накануне в "красной" зоне побывали глава региона Игорь Бабушкин, а также замминистра здравоохранения Олег Гриднев.

"Для нас очень важна экспертная оценка. Посмотрели, как организована работа в реанимации, завтра проведем рабочее совещание, где будут даны соответствующие рекомендации", – рассказывает губернатор Астраханской области.

Сохранение антиковидных мер и оперативная помощь пациентам, даже тем, у кого просто подозрения на коронавирус, – вот основные рекомендации. И кажется, что уже сейчас можно говорить о положительные тенденции. Ограничительные меры, введенные две недели назад, дают свои плоды: к сегодняшнему дню рост заболеваний остановился, а коэффициент распространения инфекции упал ниже единицы.

"Можно с определенной долей уверенности утверждать, что мы вышли на плато. У нас намечаются тенденции по заболеваемости и освобождению койко-мест, задействованных в госпиталях", – говорит Игорь Бабушкин.

Но нельзя забывать и про другие заболевания. Министр здравоохранения Михаил Мурашко вместе с главой региона Игорем Бабушкиным посетили ряд медицинских организаций города, к примеру, онкологический диспансер, который пополнился новейшим оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Но есть и проблемные вопросы в местных больницах и поликлиниках. Решить их необходимо в течение следующей недели.